
Во вновь созданной организации планируется первая командировка. Порядок возмещения расходов сотрудника, связанных с поездкой кадровику более-менее понятен. Единственный вопрос, вызывающий сомнение, нужно ли начислять средний заработок за выходные дни в командировке? Наши специалисты подскажут ответ кадровому работнику.
Командированному работнику положен средний заработок
В соответствии с трудовым законодательством за командированным работником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Причем средний заработок за время, проведенное в командировке, нужно выплатить за все рабочие дни по графику, установленному в организации, которая командировала сотрудника (подробнее об этом см., «Труд работника в командировке оплачивается исходя из среднего заработка»).
Выходной не оплачивается
Сотрудник, имеет право на средний заработок только за рабочие дни (п. 9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922, п. 9 Положения, утв. Правительством РФ от 13.10.2008 №749). В выходные работник не исполняет свои трудовые обязанности, значит, и средний заработок ему выплачивать не нужно.
На практике бывает, что работник, находясь в командировке, трудится без выходных дней. Если сотрудник выходит на работу в выходные или праздничные дни, приходящиеся на командировку, то за них работнику полагается двойная оплата или отгул (подробнее об этом см., «Оплачиваем работу в командировке в выходной день»).
Для целей кадрового учета в организациях ведется табель учета рабочего времени. В этом документе учитывается время, фактически отработанное каждым сотрудником организации. На основании табеля рабочего времени персоналу начисляется заработная плата.
Нахождение сотрудника в командировке нужно учитывать в табеле рабочего времени, используя код «К» или «06» (подробнее об этом см., «Командировка сотрудника отражаем в табеле рабочего времени»).
В свою очередь, отражение выхода на работу в выходной день в командировке имеет свои особенности (подробнее об этом см., «Отражаем в табеле работу в выходной день во время командировки»).