blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Учебный отпуск в магистратуре нужно оплатить



Работник организации поступил в магистратуру. Спустя некоторое время он обратился с заявлением о предоставлении ему учебного отпуска. Кадровик сомневается, оплачивается ли учебный отпуск в магистратуре, при условии уже имеющегося у работника высшего образования. Поможем кадровику разобраться в данном вопросе.


Для оплаты отпуска образование должно быть получено впервые



В общем случае, сотрудники, получающие образование, в образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения, имеют право на учебный отпуск.

Причем дополнительный отпуск, связанный с получением сотрудником образования, оплачивается только при условии, что образование данного уровня работник получает впервые (подробнее об этом см. «Предоставляем учебный отпуск»).

Бакалавриат, специалитет и магистратура – разные уровни



Итак, ответ на вопрос, должен ли работодатель оплачивать учебный отпуск в магистратуре, зависит от того, образование какого уровня уже имеет работник. На практике возможны следующие варианты:

  • сотрудник поступил в магистратуру после бакалавриата;

  • сотрудник поступил в магистратуру после специалитета;

  • сотрудник уже имеет диплом магистра.



Сразу скажем, что в первых двух случаях (обучение в магистратуре после бакалавриата и специалитета) работнику полагается учебный отпуск. Дело в том, что такое образование относится к разным уровням, и требование законодательства выполняется (п. 5 ст. 10, п. 15 ст. 108 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ).

Если же работник имеет диплом магистра, то повторное обучение по программам магистратуры означает получение второго высшего образования. В соответствии с трудовым законодательством права на учебный отпуск в такой ситуации работник не имеет.

Стаж работы сотрудника в организации не имеет значения для предоставления учебного отпуска. Поэтому вне зависимости от того, кто обратился за отпуском: ветеран организации или недавно принятый сотрудник, дополнительный отпуск в связи с обучением нужно предоставить.

Tags: отпуск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments