
Кадровому специалисту дано задание разработать систему стимулирования персонала организации. Среди прочего нужно определить основания для поощрения сотрудников. Иными словами требуется установить, какие действия или достижения сотрудников достойны награды, а какие – нет. За что поощрить работников расскажем в статье.
За добросовестный труд лучше поощрить
Сотрудника, ответственно относящегося к своей работе, имеет смысл поощрить. Во-первых, такой шаг будет стимулом для самого работника не останавливаться на достигнутом. Во- вторых, станет сигналом для остальных членов коллектива, свидетельствующим о том, что старание и ответственность будут поощряться руководством.
В распоряжении работодателя есть различные способы стимулирования работников. В частности, к ним относятся (ст. 191 ТК РФ):
- благодарность;
- премия;
- ценный подарок;
- почетная грамота;
- представление к званию лучшего по профессии;
- представление к государственной награде (за особые заслуги перед обществом и государством).
Отметим, что список, установленный Трудовым кодексом, не является исчерпывающим, и работодатель может утвердить собственные виды поощрений работников (подробнее об этом см., «Стимулируем работников»).
За что именно поощрять
Для того чтобы эффективно стимулировать сотрудников, нужно начать с того, что определиться с основаниями для поощрения работников. В общем случае, к основаниям для поощрения относят:
- выполнение и перевыполнение установленного плана;
- успешную реализацию проекта, которым занимается сотрудник;
- рационализаторское предложение, направленное на оптимизацию производственного процесса;
- активную передачу опыта новым работникам предприятия.
Список оснований может быть расширен и доработан исходя из особенностей и специфики работы той или иной организации. Приведенные примеры причин для поощрения представляют из себя лишь образец, который может быть дополнен работодателем.
Обычно систему поощрений сотрудников работодатель устанавливает в соответствующем локальном акте. Например, в Положении о материальном и нематериальном поощрении работников (подробнее об этом см., «Положение о стимулировании сотрудников»). Однако не возбраняется прописать соответствующие нормы в других локальных актах предприятия, например, в Правилах трудового распорядка или в коллективном договоре с работниками.