blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Дисциплинарные проступки



Что такое дисциплинарный проступок? Какие последствия дисциплинарного проступка? За какие проступки дисциплинарные взыскания применять нельзя? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Что является проступком


Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, является дисциплинарным проступком (ст. 192 ТК РФ). Однако некоторые действия сотрудников проступками не являются. К ним относятся:

  • отказ работника выполнять работу, связанную с опасностью для жизни или здоровья (ч. 7 ст. 220 ТК РФ);

  • отказ работника от выполнения тяжелых или вредных работ, не предусмотренных трудовым договором (ч. 7 ст. 220 ТК РФ);

  • участие работника в забастовке, кроме продолжения забастовки после решения суда, вступившего в законную силу, о признании ее незаконной (ч. 2 ст. 414, ч. 6 ст. 413 ТК РФ).


[stextbox id='alert']Важно понимать, что дисциплинарное взыскание за совершение дисциплинарного проступка может быть только одно. Иными словами, один проступок – одно взыскание. При этом необходимо учитывать, что дисциплинарный проступок является основанием не только для дисциплинарного взыскания, но и для административной и уголовной ответственности в зависимости от обстоятельств его совершения.[/stextbox]

Виды взысканий


Совершение дисциплинарного проступка может повлечь за собой меры дисциплинарного взыскания. Трудовой кодекс устанавливает перечень видов дисциплинарного взыскания, которые можно применить к провинившемуся работнику («Виды дисциплинарных взысканий по Трудовому кодексу»):

  • замечание;

  • выговор;

  • увольнение.


Данные виды взысканий идут в порядке увеличения ответственности в зависимости от тяжести проступка. То есть замечание – самая мягкая мера дисциплинарной ответственности, а увольнение – самая строгая («Увольнение вид дисциплинарного взыскания»).

Наложение дисциплинарного взыскания – это серьезная процедура, и она жестко регламентирована трудовым законодательством. Поэтому, привлекая сотрудника, кдисциплинарной ответственности, нужно руководствоваться утвержденным порядком («Порядок применения дисциплинарного взыскания (пошаговая инструкция)»).
[stextbox id='alert']Перед тем как наказать работника за совершение дисциплинарного проступка, нужно убедиться, что трудовые обязанности, которые он не исполнил или исполнил ненадлежащим образом, прописаны в трудовом договоре, должностной инструкции или правилах трудового распорядка (ст. 56 ТК РФ). Если этим пренебречь, то впоследствии суд может встать на сторону работника, указав, что неисполненная им работа, в трудовые обязанности сотрудника не входит (апелляционное определение Московского городского суда от 30.07.2013 №11-24137).[/stextbox]
Tags: взыскание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments