blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Продолжительность вахты не должна превышать



Ограничена ли продолжительность вахты? Есть ли правило, что продолжительность вахты не должна превышать шести месяцев? Наши специалисты подскажут правильные ответы на эти вопросы.


Вахта – способ организации труда



Чтобы организовать работу в отдаленных районах или в районах с особыми природными условиями, в том числе, для целей сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции, имеет смысл применять вахтовый метод работы. При данных обстоятельствах вахтовый способ организации работ имеет ряд неоценимых преимуществ и является более эффективным в сравнении с традиционной работой.

Вахта – это способ организации производственного процесса, когда у предприятия нет возможности обеспечить ежедневное возвращение работника к месту постоянного проживания (ст. 297 ТК РФ).

Примерный список организаций, применяющих в своей работе вахтовый метод, содержится в перечне, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 №794/33-82. Например, к ним относятся предприятия нефтяной, газовой, лесной промышленности и лесного хозяйства, геологоразведки и железнодорожного транспорта.


Сколько может длиться вахта



По общему правилу продолжительность вахты не должна превышать месяца. Это общая для всех организаций норма.

Если срок нахождения работников на вахте больше месяца, то по правилам налогового законодательства у организации появляется обособленное подразделение со всеми вытекающими из этого последствиями. К такому выводу приходят чиновники Минфина и ФНС (письмо Минфина России от 12.10.2012 № 03-02-07/1-250, письмо ФНС России от 19.01.2012 № ПА-4-6/604).


Однако в исключительных случаях по решению руководителя предприятия максимальная продолжительность вахты может быть увеличена до 3 месяцев (ст. 299 ТК РФ). Причем если в организации создан профсоюз, то решение об увеличении времени пребывания на вахте должно быть в обязательном порядке согласовано с ним. Таким образом, продолжительность вахты, в том числе, на Крайнем севере, не может превышать трех месяцев. Ни о каких шести месяцах вахтовой работы не может быть и речи.
Tags: работа
Subscribe

  • Спецоценка 2020: новые правила

    С 01.01.2020 изменяются правила проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Новые обязанности появятся у всех ее участников: организаций,…

  • Письмо Минтруда от 30.09.2016 № 15-2/ООГ-3495

    Вопрос: О проведении вводного инструктажа по охране труда с лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера. Ответ:…

  • Письмо Минтруда от 17.05.2019 № 15-2/ООГ-1157

    Вопрос: О проведении инструктажей по охране труда в отношении лиц, участвующих в производственной деятельности по гражданско-правовому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments