
Все ли могут работать на вахте? Есть ли медицинские противопоказания при вахтовом методе работы? Ответы на эти вопросы – в статье.
Вахта как способ организации удаленной работы
Для того чтобы организовать работу в отдаленных районах и в районах с особыми природными условиями, в том числе, для сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции применяется вахтовый метод работы. В подобных условиях такой способ организации работ как вахта имеет ряд неоценимых преимуществ и является более эффективным в сравнении традиционной формой занятости.
Таким образом, вахта – это способ организации производственного процесса, когда у предприятия нет возможности обеспечить ежедневное возвращение работника к месту постоянного проживания и целесообразно устроить его проживание по месту выполнения работы (ст. 297 ТК РФ).
Примерный список организаций, применяющих вахтовый метод, содержится в перечне, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 №794/33-82. Например, к ним относятся предприятия нефтяной, газовой, лесной промышленности и лесного хозяйства, геологоразведки и железнодорожного транспорта.
Осторожно: имеются противопоказания
Сотрудники, направляемые на вахту, не должны иметь медицинские противопоказания к работе вахтовым методом. Чтобы убедиться, что кандидат обладает подходящим здоровьем, сотрудники должны пройти обязательный медосмотр. Порядок прохождения медкомиссии утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н.
Именно в пунктах 48, 49 Порядка №302н перечислены противопоказания к вахтовому методу. Таким образом, для работников, принимаемых на вахту, медосмотр является обязательным, так как лица, не соответствующие установленным требованиям, к выполнению работ вахтовым методом не допускаются (подробнее об этом см., «Медкомиссия на вахту»).
Перечислим некоторые противопоказания к вахтовому методу работы, ограничивающие отправку работников на вахту:
- заболевания ЦНС;
- заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания;
- алкоголизм, токсикомания, наркомания;
- заболевания крови;
- гипертоническая болезнь III стадии, 3 степени, риск IV
- хронические болезни сердца;
- ишемическая болезнь сердца;
- хронические заболевания кожи.