blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Журнал по регистрации несчастных случаев на производстве



Существует журнал регистрации несчастных случаев на производстве для фиксации данных на рабочем месте. В документ детально вносится любой произошедший случай на работе, который стал причиной получения травмы или смерти сотрудника согласно ст. 230.1. Трудового кодекса России. Правительство предъявляет ряд рекомендаций и требований к ведению журнала, а своевременное и грамотное заполнение документа входит в список обязанностей работодателя.

Когда ведется журнал


Случаи, которые подлежат фиксированию в документе – несчастные происшествия или травматизм сотрудников в любом виде и степени тяжести. Журнал регистрации несчастных случаев (форма 9) предназначен для письменного фиксирования событий в зависимости от времени, места и даты произошедшего. Хранить бумаги полагается в течение 45 лет в архивах с момента наполненности журнала, или с момента последнего происшествия.

Как грамотно заполнить журнал и собрать документы о происшествии?


Иногда требуется дополнительный пакет документов, свидетельствующих о произошедшем событии. Кроме журнала учета несчастных случаев на производстве, могут понадобиться:

  • Акты формы Н-1 или Н-1ПС для случаев травматизации спортсменов

  • Опрос пострадавшего, свидетеля или должностного лица в виде протокола

  • Запротоколированный осмотр места происшествия

  • Оповещение в письменной форме о последствиях НС и мерах, которые были приняты после события

  • Документ-заключение государственного инспектора по событию

  • Акт расследования группового происшествия по форме 4

  • Извещение о групповом несчастном случае

  • Запротоколированный осмотр места происшествия


В суде журнал учета несчастных случаев выступает главным защищающим интересы сотрудника документом, особенно, если комиссия или прокуратура признала НС связанным с производством. Но могут потребоваться и вышеперечисленные бумаги в зависимости от степени тяжести случившегося.

Формы для фиксации НС на производстве


Заниматься документацией – прямая обязанность каждой фирмы. Журнал учета несчастных случаев на производстве скачать можно из официальных источников, он полностью соответствует требованиям. Его можно найти как Форму №9. Он фигурирует в положении о расследовании НС на работе в постановлении Министерства Труда России. Также вы можете скачать бланк журнала учета регистрации несчастных случаев в формате Word.

Что подлежит документированию?


В журнале фиксируется информация следующего характера:

  • Паспортные данные пострадавшего (ФИО, год рождения), стаж работы;

  • Дата и время происшествия на рабочем месте;

  • Место, где произошел несчастный случай (отделение);

  • Действие, произошедшее с сотрудником (падение, удар током, химическое отравление) заносится в кратком виде в журнал учета травматизма;

  • Профессия и должность потерпевшего;

  • Обстоятельства, при которых произошла травма (информация из акта в кратком виде);

  • Номер прилагающегося акта и его форма;

  • Последствия НС (конкретизация травмы или смерть сотрудника);

  • Действия по устранению причин и последствий НС, которые были приняты.


Порядок заполнения журнала


По стандартам заполнение начинается с титульного листа. Каждая строка должна быть заполнена достоверной информацией. Журнал несчастных случаев на производстве вначале содержит:

  • Личные данные сотрудника, ответственного за документ – ФИО и регистрационная информация фирмы.

  • Название компании, ведущей журнал.

  • Дата заведения журнала и конца срока действия.


Каждую страницу документа требуется прошнуровать или пронумеровать. В некоторых экземплярах они могут быть предварительно пронумерованными. Журнал несчастных случаев на производстве скачать можно с готовыми страницами, напечатанными по образцу. Концы шнуровки фиксируются и закрепляются с помощью печати компании. Последний лист документа должен содержать отметку о шнуровании с подписью ответственного за журнал сотрудника, например, руководителя отдела. Номерной знак пломбы полагается внести в отдельную строчку журнала.

Неопломбированный документ не является действительным и не имеет юридической силы. Журнал регистрации несчастных случаев на производстве скачать можно без пломбы, затем ее поставить самостоятельно и вписать номер в заверительную надпись. Вид пломбирования документа – номерной индикаторный паттерн-разрушаемый голографический. Это устройство помогает обнаружить несанкционированный доступ к документу в целях внесения ложной информации.

Если журнал травматизма отсутствует, то руководителю предусмотрен штраф, а действие нарушает правила охраны труда в РФ. На каждом производстве наличие журнала обязательно, даже если случаи травмирования отсутствуют. Проверка документа осуществляется инспектором ГИТ.

В заполнении легко разобраться работодателю самостоятельно. Журнал учета несчастных случаев на производстве образца стандарта можно просмотреть в положениях к Трудовому кодексу. Вот как может выглядеть образец заполнения журнала учета несчастных случаев:



Все случаи, которые произошли на рабочих местах в течение последнего года, должны фиксироваться дополнительно в бланках формы №7 (связанных с травматизмом). До 25 января их требуется направить для анализа и составления статистики по приказу Росстата 2013 года №216. Если этого не будет сделано, то действия автоматически считаются сокрытием НС и предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 ч.1 КоАП РФ.
Обязанность ведения журнала: установлена статьей 230.1 Трудового кодекса РФ, постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 653 «О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и особенностях расследования несчастных случаев на производстве».

Форма: утверждена постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».
Чем поможет: структурировать и облегчить процесс регистрации несчастных случаев на производстве.

Кто заполняет: специалист кадровой службы или иное ответственное лицо, назначенное приказом руководителя организации (секретарь, бухгалтер).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments