blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Увольняем в связи с призывом в армию



Среди оснований расторжения трудового договора, указаны обстоятельства, которые случаются помимо воли сторон. В их число входит увольнение в связи с призывом в армию. Какая статья ТК РФ регулирует процедуру увольнения в связи с призывом в армию? Какую запись произвести в трудовой книжке? Давайте посмотрим на эту процедуру внимательнее.

Организация воинского учета


Работодатель, среди сотрудников которого имеются мужчины, обязан вести воинский учет в соответствии с разработанными Генштабом методическими рекомендациям (утверждены 11.04.2008). Данные учета предназначены для того, чтобы руководитель предприятия располагал сведениями о том, кто подлежит призыву, освобожден от прохождения службы или имеет отсрочку. К сотрудникам, подлежащим воинскому учету, относятся (п.14 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719):

  • призывники;

  • военнообязанные.


В отношении военнообязанных и тех, кто подлежит призыву, заводится личная карточка, в раздел II которой, вносятся данные о воинской службе. Сведения в него вносятся согласно военному билету или удостоверению в отношении следующих категорий работников:

  • мужчин призывного возраста, не пребывающих в запасе;

  • мужчин, уволенных в запас.


Учет не ведется в отношении:

  • женщин, специальность которых не относится к военно-учетной;

  • мужчин, призванных на военную службу;

  • мужчин, освобожденных от несения службы;

  • лиц, находящихся в местах лишения свободы;

  • лиц, проживающих за границей;

  • офицеров запаса СВР и ФСБ.


Мужчины, освобожденные от прохождения службы, при трудоустройстве предоставляют специальное удостоверение, содержащее отметку призывной комиссии о годности к службе.
[stextbox id="info"]

Призыв на службу проводится дважды в год на основании указа Президента РФ. В обозначенные Указом сроки руководителю организации и ее ответственным лицам рекомендуется готовиться к тому, что последует увольнение в связи с призывом работника на службу. По общему правилу призыв граждан на военную службу два раза в год:

  • с 1 апреля по 15 июля;

  • с 1 октября по 31 декабря.


[/stextbox]

Стоит заметить, что сотрудники государственных органов, призванных в ряды российской армии, после окончания службы могут претендовать на трудоустройство по последнему месту работы на должность не ниже той, которую занимали.

Основание для увольнения


Увольнение в связи с призывом в армию осуществляется на основании повестки, требующей:

  • явиться на сборный пункт с целью отправки к месту несения службы;

  • явиться для получения предписания о месте несения альтернативной гражданской службы.


Повестка только с обозначенным содержанием служит основанием для прекращения трудовых отношений. Документ направляется по месту жительства мужчины, подлежащего призыву, или же по месту нахождения организации, в которой он работает. В первом случае документ предоставляется в отдел кадров сотрудником самостоятельно.

[stextbox id="info"]Имейте в виду, что из военкомата работодателю могут отправить документ той же формы (повестку), но для прохождения медицинской комиссии. По такой повестке сотрудника уволить нельзя. Поэтому обращайте внимание на содержание.[/stextbox]

Заявление об увольнении


Трудовое законодательство не устанавливает конкретный срок для прекращения трудового договора в связи с призывом. Конкретной статьи ТК РФ с таким сроком попросту не существует. Основанием для прекращения договора является заявление сотрудника с приложением повестки (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

При этом заметим, что среди кадровых работников зачастую возникают споры о том, действительно ли уходящий в армию работник обязан подавать заявление об увольнении? Дело в том, что ТК РФ прямо не обязывает работника, уходящего в армию, подать заявление об увольнении. Однако, по нашему мнению, к работнику можно обратиться с просьбой о подаче заявления, чтобы определить конкретную дату увольнения. Нарушения в этом не будет. Поясните работнику, что законодательно сроки расторжения договора в связи с необходимостью прохождения службы не определены, но призывник должен успеть явиться на сборы. Уволить работника в день получения повестки без его согласия нельзя, поэтому кадровая служба и просит подать заявление об увольнении. Скорее всего, работник спорить не станет.

Кстати, решить возникшую коллизию может локальный акт, разработанный работодателем, касающийся порядка ведения воинского учета и разрешения иных ситуаций, связанных с вероятным призывом сотрудника на военную службу. В таком акте можно прописать, что работник обязан подавать заявление об увольнении в связи с призывом в армию. Образец заявления об увольнении в связи с призывом на военную службу может выглядеть так:


Оформление документов об увольнении


Для увольнения работодатель издает соответствующий приказ. Его форма может быть унифицированной (Т-8/Т-8а) или индивидуальной, самостоятельно разработанной. Работник должен быть с ним ознакомлен под роспись. В качестве причины увольнения укажите в трудовой книжке такую запись:

  • уволен в связи с призывом на военную службу, п. 1 ст. 83 ТК РФ;

  • уволен в связи с призывом на альтернативную гражданскую службу, п. 1 ст. 83 ТК РФ.


Подробнее об этом см. «Приказ об увольнении в связи с призывом на военную службу: образец».

Выплаты при увольнении


Сотруднику, призванному в армию, полагаются те же выплаты, что и всем остальным работникам: заработная плата, компенсация за отпуск и иные, перечень и размер которых зависит от ситуации. Что касается отпуска, то удержания за оплаченный авансом отдых производить запрещено.

Работнику, потерявшему работу по причине призыва в армию, выплачивается пособие: в размере среднего заработка за 2 недели, если срок его договора превышает 2 месяца. В противном случае указанная выплата ему не положена, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Параллельно выплатам работник получает справку о доходах. Иные необходимые ему документы выдаются согласно заявлению. День выдачи определяется работником самостоятельно.

Имейте в виду

Работник, призванный в ряды вооруженных сил, освобождается от двухнедельной отработки. Расчет с ним осуществляется в последний рабочий день.


Увольнение в связи с заключением контракта на прохождение военной службы



Служба по призыву – обязанность, которая не зависит от личной воли гражданина, чего нельзя сказать о службе на контрактной основе. Заключение контракта рассматривается в качестве работы у иного работодателя. Поэтому если сотрудник принял решение о подписании контракта, он подлежит увольнению по собственному желанию или соглашению сторон.

Будущий военнослужащий должен отработать срок, определенный законом в две календарных недели. При увольнении по указанным основаниям выходное пособие не выплачивается.
Tags: увольнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments