blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Все об утверждении штатного расписания на следующий год



Наступил Новый год 2018. Надо ли утверждать штатное расписание каждый год приказом? Такой вопрос зачастую возникает у кадровиков. Сразу и не сообразишь, требуется ли обновлять этот документ, или же он в повторном утверждении не нуждается. В любом случае, все хочется сделать, как надо. Ведь действующее законодательство нарушать никому не хочется. О том, нужно ли утверждать штатное расписание каждый год, если нет изменений, поговорим в статье.

Перечень должностей


Что из себя представляет штатное расписание? Это документ, представляющий собой перечень структурных подразделений компании, название должностей, специальностей, с указанием квалификации, а также сведений о соответствующем количестве штатных единиц. Помимо этого в штатном расписании содержится информация о должностных окладах, надбавках и ежемесячном фонде оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Несмотря на то, что трудовое законодательство не содержит конкретного требования для всех работодателей оформлять штатное расписание, этот документ лучше составить. Ведь имея в своем распоряжении штатку, можно наглядно увидеть структуру организации и рассчитать необходимое количество денег на содержание персонала. В связи с этим у кадровых специалистов может возникнуть вопрос, как часто нужно утверждать штатное расписание.
Для штатного расписания предусмотрена унифицированная форма № Т-3, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Однако в настоящее время применение унифицированных форм обязательно только для бюджетных организаций. Все остальные компании могут применять как унифицированные формы, так и бланки, разработанные самостоятельно (ст. 7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Правильность данных выводов подтверждают чиновники Минфина (письмо Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012).

Новая штатка не нужна


В большинстве российских организаций есть штатка. Поэтому среди кадровиков довольно популярен вопрос: нужно ли ежегодно утверждать новое штатное расписание? Сразу скажем, что штатное расписание срока действия не имеет. Если никаких изменений по данному направлению в компании не происходит, то и переутверждать действующий документ не требуется.

Другое дело, когда в компании произошли организационные изменения, например:

  • организация расширяется и создает новые рабочие места;

  • в фирме происходит сокращение штата или численности.


В такой ситуации штатное расписание претерпевает изменения, и нужно утвердить его новую редакцию (п. 1 письма Роструда от 22.03.2012 № 428-6-1).

Анализируя вышесказанное, получается, что утверждать штатное расписание каждый год, если оно не менялось не нужно.
При внесении изменений в штатку нужно внести корректировки и в трудовые договоры с работниками организации, чьи должности затронуты нововведениями. Например, поменялось название должности или отдела, в котором работает сотрудник. Объясняется это тем, что наименование должности, название структурного подразделения относятся к существенным условиям договора.

Таким образом, закон не устанавливает, когда утверждать штатное расписание на следующий год. Вносить изменения нужно, только по мере корректировки самого документа.
Tags: 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments