
Как происходит оплата больничного в праздничные дни? На практике бывает, что на период временной нетрудоспособности работника приходятся государственные праздники, являющиеся нерабочими праздничными днями. В общем случае, оплата за время отдыха сотрудников не производится. Оплачиваются только рабочие дни. Производится ли оплата больничного листа в праздничные дни, или они исключаются из периода нетрудоспособности. На эти и другие вопросы ответим в статье.
Оплачивается весь больничный
Сразу скажем, что выписанный работнику больничный листок, должен быть оплачен за все дни больничного. Таково требование действующего законодательства (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). Оплата больничного в выходные и праздничные дни к исключениям не относится.
Напомним, что отсчет периода болезни начинается с первого дня заболевания (получения травмы) до выздоровления работника или получения им инвалидности (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). Сотрудникам, получившим производственную травму или профессиональное заболевание больничное пособие также положено с первого дня до полного излечения или получения инвалидности (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). Из этого следует, что если работник взял больничный в праздники, оплате подлежат все дни.
[stextbox id='info']Действующим трудовым законодательством предусмотрены нерабочие праздничные дни. Эти праздники поименованы в статье 112 ТК РФ. К ним, в частности, относятся:
- Новогодние каникулы (1-6, 8 января);
- Рождество Христово (7 января);
- День защитника Отечества (23 февраля);
- Международный женский день (8 марта);
- Праздник Весны и Труда (1 мая);
- День Победы (9 мая);
- День России (12 июня);
- День народного единства (4 ноября).
О том, как отдыхают россияне в 2018 году, подробнее см. «Праздники 2018 года» [/stextbox]
Таким образом, оплата больничного в праздники – это обязанность работодателя, несмотря на то, что праздничные нерабочие дни, в общем случае, персоналу не оплачиваются.
[stextbox id='info']В 2018 году на День защитника Отечества – 23 февраля и Международный женский день – 8 марта нас ожидают длинные выходные. В первом случае уик-энд продлится 3 дня, а во втором – целях четыре дня. Подробнее об этом см.:
«23 февраля 2018 года: как отдыхаем»
«8 марта 2018 года в России: как отдыхаем».[/stextbox]
Дни больничного, не подлежащие оплате
Итак, оплата больничного в праздники и выходные к исключаемым периодам не относятся. Для наглядности перечислим временные периоды, за которые больничное пособие не выплачивается (ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):
БОЛЬНИЧНЫЙ НЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ | ПРИЧИНА |
Отстранение от работы без выплаты зарплаты (ст. 76 ТК РФ) | |
Заключение под стражу | |
Прохождение судебно-медицинской экспертизы | |
Простой (кроме случаев начала болезни до простоя) | |
Умышленное причинение себе вреда или потеря трудоспособности при умышленном совершении преступления |
Как видно из таблицы оплата больничного листа в 2018 в праздники должна производиться в общем порядке.

Если болезнь сотрудника предприятия совпала с праздничными нерабочими днями, то больничное пособие нужно выплатить за все календарные дни по листку нетрудоспособности. Оплата больничного во время праздничных дней – обязанность работодателя (п. 18 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375).
Понятно, что за отработанные в месяце болезни дни сотруднику полагается обычная зарплата. То есть по итогам месяца на руки он получит больничное пособие за дни нетрудоспособности и заработную плату за дни, когда он исполнял свою трудовую функцию.
Таким образом, мы разобрались с оплатой больничного листа в праздники.