blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Трудовые споры: виды и порядок разрешения



Какие виды трудовых споров могут возникать в ходе деятельности предприятия (организации или индивидуального предпринимателя). Не секрет, что в процессе функционирования компании могут возникнуть противоречия между работником и работодателем. Причем зачастую в конфликт могут быть втянуты несколько работников или даже весь персонал организации. Про понятие и виды трудовых споров поговорим в статье.

Противоречия между сторонами трудовых отношений


Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Так как трудовые договоры, регламентирующие трудовые отношения, разнообразны и многогранны, виды и причины трудовых споров, вызванных их нарушением довольно сложно подробно классифицировать.
Трудовой договор должен быть обязательно заключен в письменной форме (ст. 67 ТК РФ). Нужно подготовить два экземпляра: один для работника, другой – для организации (индивидуального предпринимателя). На экземпляре работодателя работник должен расписаться в получении своего экземпляра трудового договора.

Подробнее об этом см. «Заключаем трудовой договор с работником: образец 2018 года».

Один в поле тоже воин


Начнем с того, что в целом понятие, причины и виды трудовых споров регламентированы Трудовым кодексом. В соответствии с законодательством трудовые конфликты подразделяются:

  • на индивидуальные;

  • коллективные.


Сразу скажем, что отличие индивидуального трудового спора от коллективного в том, что в ходе индивидуального спора оказываются затронуты интересы одного сотрудника. Если же разногласия возникают между работодателем и группой работников – это коллективный трудовой спор. Виды и порядок урегулирования конфликтов зависят от того, к какой категории относится спор.

Под индивидуальным трудовым спором понимается неурегулированные разногласия между работодателем и работником, переданные на рассмотрение в комиссию по трудовым спорам или суд (ч. 1 ст. 381, 382 ТК РФ). Таким образом, если с работодателем конфликтует один работник, то это индивидуальный трудовой спор. Виды и порядок разрешения такого конфликта зависят от причины конфликта. На практике это могут быть вопросы применения трудового законодательства (иных нормативных актов), коллективного договора, трудового договора с работником (бывшим работником) или локальных актов предприятия (ч. 2 ст. 381 ТК РФ).



В свою очередь, коллективные трудовые споры, понятие, виды и порядок урегулирования которых также установлен законодательством, представляют из себя разногласия между работодателем и группой работников по вопросам изменения условий труда, в первую очередь, его оплаты. Также причиной такого спора может стать заключение, изменение и выполнение условий коллективных договоров или игнорирования администрацией предприятия мнения профсоюза (ч. 1 ст. 398 ТК РФ).

[stextbox id='info' caption='К сведению:']

Индивидуальные споры между работником и администрацией должны рассматриваться (ст. 382 ТК РФ):

  • комиссией по трудовым спорам;

  • судом.


Коллективные трудовые споры рассматривает (ч. 2 ст. 398 ТК РФ):

  • примирительная комиссия;

  • посредник между работниками и администрацией;

  • трудовой арбитраж.[/stextbox]


Таким образом, мы рассказали вам про трудовые споры: понятие, виды, причины возникновения.
Tags: трудовые отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments