blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Расторжение трудового договора: гарантии и компенсации



Какие гарантии при расторжении трудового договора предусмотрены действующим трудовым законодательством для работников? Трудовые отношения может заканчиваться не только по инициативе работника или по соглашению сторон, но и по инициативе работодателя (организации или индивидуального предпринимателя). Расскажем про гарантии работникам, связанные с расторжением трудового договора.

Инициатива исходит от администрации


На практике возможно возникновение ситуации, когда трудовой договор с сотрудником прекращает свое действие по желанию работодателя. Данная сфера трудовых отношений строго регламентирована законодательством. Причины увольнения могут быть следующими (ст. 81 ТК РФ):

Подробнее об этом см. «Расторжение трудового договора: варианты».

Однако даже при увольнении по статье Трудовым кодексом предусмотрены гарантии работникам при расторжении трудового договора.
Сокращение численности работников означает снижение числа штатных единиц, занимающих одноименную должность при ее сохранении. В то время как сокращение штата – это упразднение именно должности сотрудника. После сокращения штата такой должности в организации больше не будет (ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Права работников


Теперь перечислим положенные работникам гарантии и компенсации при расторжении трудового договора. Они перечислены, в частности, в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2:

  • работника нельзя уволить в то время, когда он находится на больничном или в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ);

  • нельзя расторгнуть трудовой договор с беременной (кроме, ликвидации организации);

  • запрещается увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет). Такие же гарантии прекращения трудового договора распространяются на иных лиц, воспитывающих указанных детей без матери (за исключением увольнения по п. 1, 5—8, 10 и 11 ст. 81 ТК);

  • нельзя уволить работника в возрасте до 18 лет без согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ). Понятно, что дополнительные гарантии при прекращении трудового договора для данной категории работников не действуют, если речь идет о ликвидации организации;

  • уволить работника – члена профсоюза по сокращению штата, из-за недостаточной квалификации, а также в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей можно только, учитывая мотивированное мнение профсоюзного органа (ст. 373 ТК РФ);

  • невозможно увольнение работника, участвующего в коллективных переговорах, без предварительного согласия делегировавшего его органа;

  • нельзя расторгнуть трудовой договор с работником, принимающим участие в разрешении коллективного трудового спора, не получив прежде согласие выдвинувшего его органа (ст. 405 ТК РФ).




Таковы основные гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные законом.
Tags: гарантии, увольнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments