blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Бригадная ответственность коллектива



В чем заключается коллективная бригадная ответственность сотрудников перед работодателем? В каких случаях принимается решение об установлении ответственности коллектива, а не конкретного материально ответственного лица? Не секрет, что материальная ответственность является эффективным средством обеспечения сохранности имущества предприятия. Что такое коллективная бригадная материальная ответственность и зачем она нужна, расскажем в статье.

Залог сохранности активов


Сразу скажем, что речь идет о круговой поруке рабочего коллектива перед работодателем, выражающейся в необходимости возместить организации (индивидуальному предпринимателю) ущерб от пропажи или порчи ценностей, порученных коллективу. Для этого с работниками заключается договор коллективной бригадной материальной ответственности.

[stextbox id='alert']Действующее законодательство ограничивает возможность применения мат ответственности. Поэтому договор о полной материальной ответственности можно заключать далеко не со всеми работниками организации. Перечислим те категории персонала, с которыми такой договор подписать можно:

  • сотрудники, непосредственно обслуживающие ТМЦ (деньги), принадлежащие работодателю;

  • работники, чьи должности допускают заключение договора о мат ответственности (Перечень должностей и работ утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85);

  • сотрудники старше 18 лет.[/stextbox]


Подробнее про договор о полной коллективной бригадной ответственности см. «Материальная ответственность продавцов: заключаем коллективный договор».

По закону, в общем случае, все сотрудники несут ограниченную материальную ответственность в пределах средней месячной зарплаты (ст. 241, 248 ТК РФ). В то же время при полной материальной ответственности работник возмещает организации полную сумму ущерба без оглядки на заработок (ст. 242, 243 ТК РФ).

Для этого с сотрудниками, работа которых связана с обслуживание материальных ценностей, заключают договор о мат ответственности. Причем по законодательству может быть установлена не только индивидуальная, но и коллективная (бригадная) ответственность работников организации.
Составляя договор о бригадной ответственности, следует указать виды ущерба, за которые работники будут нести полную материальную ответственность. Также следует определить дату, с которой для персонала наступает мат ответственность.

Общее обязательство


Действительно, для некоторых категорий персонала может быть предусмотрена коллективная бригадная материальная ответственность работников. Вводить ее можно, если соблюдаются следующие правила (ч. 1 ст. 245 ТК РФ):

  • сотрудники выполняют совместную работу, в отношении которой трудно разграничить персональную ответственность каждого;

  • должности сотрудников включены в перечень работ, в отношении которых можно ввести коллективную ответственность (Перечень должностей и работ утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85).




Перед тем, как заключить письменный договор о коллективной бригадной материальной ответственности нужно предпринять следующие действия (ст. 245 ТК РФ):

  • издать приказ руководителя организации об установлении ответственности отдельных категорий персонала (продавцов, водителей, кассиров и т.д.);

  • ознакомить работников с новыми правилами под роспись (кроме подписи сотрудник должен сделать надпись «с приказом ознакомлен»).


[stextbox id='alert']Мат ответственность возникает только в том случае, если работник виновен в причинении работодателю ущерба. В случае форс-мажорных обстоятельств (пожар, наводнение, ураган, тому подобные стихийные бедствия) работник не несет ответственности за порученное ему имущество. Понятно, что индивидуальная и коллективная бригадная ответственность работников при таких обстоятельствах не возникает. Объясняется это тем, что вины работника в произошедшей порче имущества предприятия нет.

В аналогичном порядке сотрудник не признается виновным, если испортил имущество, используя его для необходимой самообороны (ст. 239 ТК РФ).[/stextbox]
Tags: договор, материальная ответственность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments