blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Комиссия по трудовым спорам: когда заседание правомочно



Понятно, что заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если соблюдаются определенные, установленные законом, условия. В случае возникновения трудового конфликта работник может обратиться не в суд, а в комиссию по трудовым спорам. Этот коллегиальный общественный орган, занимается разрешением разногласий между работниками и работодателем. Про заседание комиссии по трудовым спорам расскажем в статье.

Без споров никуда


Время от времени работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) становятся участниками трудовых споров: конфликтов по вопросам применения законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовую сферу. В большинстве случаев возникшее недопонимание удается решить путем прямых переговоров работника и администрации. Однако бывает, что по-хорошему договориться не удалось. В этом случае работник может обратиться в суд.



Однако трудовое законодательство предусматривает еще один способ урегулирования конфликта – рассмотрение спора комиссией по трудовым спорам (КТС). Ведь такая комиссия, как и суды общей юрисдикции, является органом, обладающим государственно-властными полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 382 ТК РФ). Таким образом, для урегулирования конфликтов и проводятся заседания комиссии по трудовым спорам.
Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Понятно, что заседание комиссии по трудовым спорам (образец протокола см. в статье «Трудовые споры: протокол комиссии (образец)» жестко регламентировано действующим законодательством. Поговорим об этом подробно.

Дело в количестве


Все трудовые конфликты подразделяются:

  • на индивидуальные;

  • коллективные.


Если трудовой конфликт относится к индивидуальным, то он может рассматриваться не только судом, но и комиссией по трудовым спорам (п. 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2 <О применении судами Трудового кодекса>). При условии, конечно, что она создана на предприятии. Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным при наличии кворума.
Отличие индивидуального трудового спора от коллективного в том, что в ходе индивидуального спора оказываются затронуты интересы одного сотрудника. Если же разногласия возникают между работодателем и группой работников – это коллективный трудовой спор. Виды и порядок урегулирования конфликтов зависят от того, к какой категории относится спор.



Кворумом считается ситуация, когда на заседание пришло не менее половины членов – представителей работников и не менее половины членов комиссии, представляющих работодателя. То есть заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует больше половины списочного состава КТС.
Трудовой договор должен быть обязательно заключен в письменной форме (ст. 67 ТК РФ). Нужно подготовить два экземпляра: один для работника, другой – для организации (индивидуального предпринимателя). На экземпляре работодателя работник должен расписаться в получении своего экземпляра трудового договора.

Подробнее об этом см. «Заключаем трудовой договор с работником: образец 2018 года».

Итогом заседания комиссии по трудовым спорам в ДОУ или коммерческой организации станет решение КТС.

Подробнее об этом см. «Трудовые споры: решение комиссии (образец)».
Tags: работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments