blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Ознакомление работников со штатным расписанием



Кадровик составляет штатное расписание. Ознакомление работников со «штаткой» – это обязательная процедура или она проводится по желанию работодателя? «Штатка» – это документ, в котором содержится информация о персонале компании. В том числе, о численности работников, названиях их должностей, наименованиях структурных подразделений. При составлении штатного расписания у кадровиков неминуемо возникают вопросы. Есть ли взаимосвязь между вступлением в силу штатного расписания и ознакомлением работников с ним? Поговорим об этом подробно.

«Штатка» – полезный документ


Трудовое законодательство не содержит прямого требования для работодателей коммерческого сектора оформлять штатное расписание. Однако, несмотря на это, «штатку» лучше составить. Ведь штатное расписание содержит полную информацию о людских ресурсах организации и о месячном фонде оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).



Казалось бы, что трудного в подготовке штатного расписания? Однако в процессе работы появляются многочисленные вопросы. Один из них ознакомление с штатным расписанием.

[stextbox id='info']Для одинаковых должностей в «штатке» должна быть предусмотрена одинаковая оплата труда. Дело в том, что за равный труд по закону полагается равная оплата (ст. 22, ч. 2 ст. 132 ТК РФ). При необходимости диверсифицировать оклады работников, занимающих одинаковые должности, самым безопасным будет ввести в форму Т-3 понятия «старший», «ведущий», «помощник» и т.п. Например «Старший кассир». Помимо этого в трудовых договорах с работниками нужно прописать различный функционал сотрудников на одноименных должностях:

  • разные права и обязанности;

  • различный уровень ответственности.


Другим способом обезопаситься от претензий проверяющих является введение специальной надбавки для сотрудников, которых предполагается поощрить[/stextbox]

Требуется ли ознакомление работников при внесении изменений в штатное расписание или при утверждении «штатки» с нуля?

Знакомить не надо


Главная задача штатного расписания – это структурирование штатного состава и численности персонала организации (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Все сведения, используемые для подготовки «штатки», имеющие отношение к работникам, берутся из трудовых договоров с ними и локальных нормативных актов, регулирующих порядок оплаты труда в компании (ст. 57, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Так как сама по себе «штатка» не является локальным актом, то и ознакомление со штатным расписанием работников необязательно.
Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

По своей природе «штатка» относится к организационно-распорядительным документам, значит, и ознакомление работников с новым штатным расписанием законом не требуется.



[stextbox id='info']Действующим законодательством предусмотрена унифицированная форма штатного расписания. Однако применять именно этот бланк коммерческие организации не обязаны.

По выбору работодателя можно:

  • использовать унифицированную форму штатного расписания № Т-3, утв. постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1;

  • применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии, конечно, что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).[/stextbox]


Отметим, что ознакомление со штатным расписанием требуется только в том случае, если такая обязанность прямо предусмотрена коллективным договором или локальными актами компании (письмо Роструда от 15.05.2014 № ПГ/4653-6-1).
Tags: 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments