blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Почасовая оплата труда в штатном расписании



Как отражается почасовая оплата в штатном расписании? «Штатка» – это документ, в котором содержится информация о персонале компании. В том числе, о численности работников, названиях их должностей, наименованиях структурных подразделений. При составлении штатного расписания у кадровиков неминуемо возникают вопросы. В общем случае, с отражением обычной повременной зарплаты проблем практически не возникает. А как указывается в штатном расписании почасовая оплата труда? Образец «штатки» с работниками-почасовиками смотри в статье.

«Штатка» – полезный документ


Трудовое законодательство не содержит прямого требования для работодателей коммерческого сектора оформлять штатное расписание. Однако, несмотря на это, «штатку» лучше составить. Ведь штатное расписание содержит полную информацию о людских ресурсах организации и о месячном фонде оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).



Казалось бы, что трудного в подготовке штатного расписания? Однако в процессе работы появляются многочисленные вопросы. Например, как отразить в штатном расписании почасовую оплату труда.

[stextbox id='info']Для одинаковых должностей в «штатке» должна быть предусмотрена одинаковая оплата труда. Дело в том, что за равный труд по закону полагается равная оплата (ст. 22, ч. 2 ст. 132 ТК РФ). При необходимости диверсифицировать оклады работников, занимающих одинаковые должности, самым безопасным будет ввести в форму Т-3 понятия «старший», «ведущий», «помощник» и т.п. Например «Старший кассир». Помимо этого в трудовых договорах с работниками нужно прописать различный функционал сотрудников на одноименных должностях:

  • разные права и обязанности;

  • различный уровень ответственности.


Другим способом обезопаситься от претензий проверяющих является введение специальной надбавки для сотрудников, которых предполагается поощрить.[/stextbox]

Есть ряд профессий, для которых характерна именно оплата по отработанным часам. Как оформить штатное расписание и почасовую оплату официантам или, например, аудиторам.

Отражаем по инструкции


Действительно, при почасовой оплате заработную плату определяют в зависимости от квалификации работника и количества отработанных часов. К примеру, у помощника аудитора одна часовая ставка, а у старшего аудитора – совершенно другая.



Несмотря на то, что выплата зарплаты исходя из часовой ставки встречается реже окладной системы, в штатном расписании почасовая оплата (образец заполнения см. в конце статьи) отражается по общему правилу.
Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

В графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр., руб.» следует указать размер оплаты труда за час работы. В свою очередь, в графе 10 «Примечания» нужно сделать отметку «Почасовая оплата труда», указав локальный акт, устанавливающий порядок оплаты труда (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, раздела 1 Указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Предлагаем фрагмент штатного расписания с почасовой оплатой, образец подготовленный нашими специалистами.


Tags: зарплата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments