blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Меняем фамилию в трудовой книжке бывшей работницы



Перед кадровиком встал вопрос о смене фамилии в трудовой. Бывшая работница обратилась с такой просьбой. Она вышла замуж и взяла фамилию мужа. В настоящее время она не трудоустроена, поэтому решила действовать именно так.

Отказывать бывшей работнице или удовлетворить ее просьбу? Давайте, рассуждать вместе.


Изменение фамилии должно быть отражено в трудовой книжке



Если сведения о ФИО и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности сотрудника изменились, то организация должна внести изменения в его трудовую книжку (п. 26 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Когда речь идет о работнике предприятия, который трудится на нем в настоящее время, все понятно. Если же речь идет о трудовой книжке бывшей работницы, то здесь не все так очевидно.

Бывшему работнику отказывать нельзя



Работник организации, уволившийся из компании, может обратиться с просьбой об изменении записи в трудовой книжке к бывшему работодателю. Никаких исключений в отношении таких сотрудников законодательство не содержит. Главное, он должен предоставить подтверждающие документы: новый паспорт и свидетельство заключении брака (п. 26 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).



Вносим запись в трудовую книжку бывшей сотрудницы



Запись в Титульный лист трудовой книжки бывшего работника вносится в общем порядке. То есть старая фамилия перечеркивается одной чертой и рядом указывается новая фамилия работника. Зачеркнуть старую фамилию нужно аккуратно, одной чертой, чтобы предыдущую запись легко было прочесть.

На обороте обложки трудовой книжки (форзаце) делается запись с указанием основания для внесения исполнений и ссылкой на подтверждающие документы (п. 2.3 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, п. 26 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Записи нужно обязательно делать ручкой черного, синего или фиолетового цвета (п. 1.1 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). Чернилами того же цвета указывается новая фамилия в трудовой бывшей сотрудницы. Подробнее об этом см. «Меняем фамилию в трудовой книжке: образец».



Tags: кадровый учет, трудовая книжка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments