blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Аннулирование трудового договора



Ситуации, при возникновении которых допускается аннулирование трудового договора, регламентируются законодательно. Одной из причин для такого шага может послужить фактический невыход новопринятого сотрудника в первый его рабочий день или смену. По нормам трудового права соглашение между наемным работником и его официальным работодателем признается незаключенным.

Суть операции аннулирования договора


В ТК РФ в ст. 61 раскрывается понятие и процедура аннулирования трудового договора. При реализации этого действия соглашение не расторгается, в отношении сотрудника не оформляется увольнение. Договор причисляется к категории незаключенных, к бланкам, лишенным юридической силы. Трудовое право указывает на то, что при определенных обстоятельствах факт найма может быть нивелирован, в трудовой книжке физического лица не появляются новые записи.



Для работника аннулирование трудового договора означает, что его невыход был расценен работодателем как нежелание работать на указанной в соглашении должности. При отсутствии отработанных дней после даты подписания трудового соглашения не создает обязательств для сторон по денежным компенсациям. Споры по этой процедуре могут возникать из-за расхождения мнений по дате первого рабочего дня:

  • выход на первую смену должен быть осуществлен числом, которое прописано в трудовом соглашении;

  • если конкретная дата не зафиксирована в документе, днем допущения к исполнению рабочих функций считается следующий за подписанием договора рабочий день (календарное исчисление нельзя применять).


Этапы и правила аннулирования


Когда инициируется аннулирование трудового договора, по ТК РФ эта процедура не отождествляется с увольнением. Невыход человека в первый день, определяемый по графику для этого сотрудника рабочим, означает, что трудовых взаимоотношений между сторонами не было. При отсутствии официально подтвержденных рабочих отношений невыход не может быть приравнен к прогулу.

Законодательство и накопленная судебная практика позволяют реализовать разрыв отношений на начальной стадии двумя способами:

  • аннулирование трудового договора по инициативе работника;

  • решение о необходимости досрочного расторжения договоренностей принимает работодатель.


В первом случае сотрудник после подписания соглашения может изменить свое намерение о трудоустройстве в эту компанию. Физическое лицо должно уведомить руководство предприятия о своем решении и подтвердить необходимость признания подписанного обеими сторонами договора недействительным (незаключенным). Предприятие не уполномочено в такой ситуации отказать в удовлетворении просьбы.

Пошаговый порядок аннулирования трудового договора в Трудовом кодексе не приведен. Работодателям рекомендуется придерживаться такой схемы действий:

  • фиксация события, послужившего причиной признания договора незаключенным;

  • документальное оформление процедуры;

  • выдача трудовой книжки на руки ее владельцу.


Чтобы обосновать необходимость досрочного разрыва отношений с новым сотрудником, работодатель должен составить акт. В документе прописывается, что аннулирование трудового договора допускается в случае, если нанятое физическое лицо не приступило к исполнению функциональных обязанностей и не появилось на рабочем месте в оговоренный соглашением срок. Причины такого поведения новопринятого человека работодателю выяснять необязательно. В акте надо указать на то, что неявка была допущена сотрудником в первый его рабочий день. Вот примерный текст такого акта:
Сегодня, 03.04.2012 в 17 ч. 55 мин. в офисе N 12 (отдел кадров) мной, И.В. Макаровой, в присутствии начальника отдела кадров Е.Е. Сидоровой и делопроизводителя Е.А. Орловой составлен настоящий акт о том, что специалист отдела договоров Михайлов Иван Макарович не приступил к работе в день начала работы, 03.04.2012, условие о котором было включено в трудовой договор от 02.04.2012 № 17-12 тд.

Документальное оформление процедуры подразумевает дополнение акта приказом. Если по предприятию успели провести распоряжение о приеме нового работника на вакантную должность, то необходимо составить отменяющий его приказ. Скачать образец приказа об аннулировании трудового договора можно ниже.

[gview file="https://blogkadrovika.ru/wp-content/uploads/Prikaz-ob-annulirovanii-trudovogo-dogovora-blank.doc"]

Запись в трудовой при аннулировании трудового договора не вносится. Исключение делается для ситуаций, когда кадровый специалист успел внести в книжку сведения о приеме на работу.

На заполнение трудовой книжки наемных работников при их приеме отводится 5 дней после заключения трудового соглашения. Этот срок законодательно зафиксирован и не может быть изменен субъектом хозяйствования. Кадровый орган может сделать записи в документе в первый рабочий день нового сотрудника или на пятые сутки.

В трудовом праве не указано, как надо действовать сторонам при наличии внесенных записей о приеме в книжку и одновременном признании трудового соглашения незаключенным. В этом случае рекомендуется действовать по одному из вариантов:

  1. Ниже записи о приеме прописывают фразу о произведенном аннулировании договора.

  2. Внесенная кадровым специалистом информация о приеме в компанию физического лица признается недействительной. Дополнительно делается ссылка на приказ, отменяющий первоначальное распоряжение. Обязательно надо привести информацию о датах и номерах приказов.



Tags: трудовые отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments