blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Все о стимулирующих выплатах



Эффективный прием повышения качества и производительности труда – введение стимулирующих выплат. Премиальные средства закладываются в фонд оплаты труда. Порядок их распределения регламентируется внутренними правилами, отраженными в положении о премировании или коллективном договоре.

Особенности начисления стимулирующих надбавок


Работники по результатам месяца могут претендовать на получение оклада за отработанное время, а также стимулирующих и компенсационных доплат. Стимулирующие надбавки вводятся в систему оплаты труда на предприятии добровольно, по желанию администрации. Их состав устанавливается руководителем компании. Обычно для этого типа выплат характерна прямая зависимость от индивидуальных результатов работы каждого работника.

Условия применения и размер стимулирующих выплат устанавливаются:

  • коллективным договором;

  • трудовыми договорами;

  • внутренним нормативным актом.


Учесть максимальный спектр факторов, связанных с результативностью трудовой деятельности, позволяет использование индивидуальных оценочных листов со шкалой ключевых показателей эффективности. Верхние уровни количественных и качественных показателей должны быть достижимыми. Шкала оценивания разрабатывается с учетом текущих условий труда и стратегии развития компании.

Возможен вариант ежемесячной постановки задач разным категориям персонала. По завершении отчетных периодов стимулирующие выплаты распределяются с учетом итогов выполнения заданий. Оценка эффективности работы сотрудников будет производиться в зависимости от того на сколько процентов исполнена порученная им работа. Схема определения премиальных может выглядеть так:
Степень выполнения поручения Величина премии, исчисляемая в качестве процента от оклада работника
Работник полностью выполнил порученное ему задание 100%
Запланированный объем работ выполнен наполовину 50%
Работник перевыполнил план Более 100%

По итогам периода, за который назначается премия необходимо подвести итоги проделанной работы по всем сотрудникам предприятия. Важно понимать, что в случае выплаты премии в пониженном размере, речь не идет о депремировании. Ведь процент премии жестко привязан к выработке работника.

Виды поощрительных надбавок


Трудовое законодательство предусматривает следующие виды поощрений работников (ст. 191 ТК РФ):

  • объявление благодарности;

  • вручение грамоты;

  • вручение ценного подарка;

  • выплата премий.


Причем нужно понимать, что стимулирующие выплаты –заработная плата, вернее ее часть. Однако если, по мнению руководства, сотрудник не выполнил свои трудовые обязанности в объеме достаточном для выплаты премии, ее можно не платить. Разумеется, такое решение администрации должно быть тщательно обоснованно и основываться на локальных актах компании.

Таким же образом, определение размера стимулирующих выплат должно быть аргументированным. Критерии оценки труда сотрудников должны быть зафиксированы в локальном акте организации. Причем если в компании действует профсоюз, то данный внутренний нормативный документ должен быть с ним согласован.

Единой формы Положения о премировании действующее законодательство не содержит. Поэтому разработка документа, описывающего стимулирующие выплаты – это задача работодателя.



Обычно Положение содержит следующие сведения:

  • список критериев, по которым будет производиться оценка эффективности труда;

  • правила расчета критериев оценки;

  • периоды, за которые назначаются премии;

  • цели, для достижения которых вводятся стимулирующие выплаты;

  • алгоритм действий работников при несогласии с оценкой их деятельности.


В Положении о премировании может быть предусмотрен специальный оценочный бланк работника. Обычно он выносится в приложение к нормативному документу и содержит информацию, позволяющую принять решение по премированию работника. В том числе, в оценочном листе содержится мнение самого сотрудника о своей работе в оцениваемом периоде. Оценочные листы удобны тем, что позволяют соотнести мнение работодателя и мнение сотрудника о проделанной работе.
Tags: документы, премия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments