blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Специальная оценка условий труда аналогичных рабочих мест



При определении класса опасности рабочих мест может быть проведено сплошное или выборочное их оценивание. В последнем случае анализу подвергают аналогичные рабочие места. Специальная оценка условий труда происходит обычно в ситуациях с большим числом штатных однотипных сотрудников. Это позволяет ускорить процедуру СОУТ (спецоценки) и снизить затраты на реализацию таких оценочных мероприятий.

Основные особенности


В законодательстве есть определение специальной оценки условий труда аналогичных рабочих мест. Это ч. 6 ст. 9 профильного Закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ.

В итоге, специальная оценка условий труда аналогичных рабочих мест – это когда на этапе подготовки к проведению спецоценки они могут быть классифицированы по схожим характеристикам: каждая сформированная категория объектов будет состоять из аналогичных мест труда наемного персонала.

Закон № 426-ФЗ выделяет перечень критериев, по которым ведут объединение рабочих мест в группу аналогичных. Это когда:

  • рабочие места расположены на одном производственном объекте, в одном или нескольких однотипных помещениях;

  • условия работы идентичны или почти одинаковые;

  • персонал при выполнении своей трудовой функции применяет однотипное оборудование, схожими характеристиками обладают системы кондиционирования, вентиляции, отопления и освещения;

  • на схожих рабочих местах трудятся специалисты с одинаковыми должностными инструкциями, совпадают их квалификационные уровни, должности, профессиональные навыки;

  • рабочий процесс на разных объектах, которые предполагается объединить, протекает однотипно;

  • при выполнении заданий наемный персонал использует инструменты и средства защиты с одинаковыми техническими характеристиками.


Как говорят разъяснения о специальной оценке условий труда на аналогичных рабочих местах, если не выявлены совпадения по всему набору признаков, нельзя объединять места труда для целей спецоценки. То есть, подходит только сплошной метод.

[stextbox id='info']Ответственность за выявление однотипных рабочих мест и их разделение по группам возложена на комиссию по подготовке к СОУТ. Этот коллегиальный орган создает руководитель предприятия. Одна из функций комиссии – составление полного перечня рабочих мест, которые есть в компании, сбор информации о вакантных должностях и других исключаемых трудовых местах.[/stextbox]

Если аналогичных мест на предприятии много, ориентироваться необходимо на лимит минимального охвата проверкой рабочих мест. Оценивание должно пройти в отношении 20% рабочих мест, признанных одинаковыми. В абсолютном значении минимальный порог охвата установлен на 2 рабочих объекта.

По итогам специальной оценки условий труда аналогичных рабочих мест приказ руководства закрепляет общую картину – карту СОУТ. По всем объединенным объектам выносят одинаковые рекомендации по повышению уровня безопасности и комфортности труда.

Примеры ошибок при группировке рабочих мест


На предварительном этапе работодатель составляет ориентировочную смету затрат на спецоценку. При расчете необходимых финансовых вложений в это мероприятие все предприятия стремятся сэкономить. Это, конечно, возможно, если объединить аналогичные рабочие места: специальная оценка условий труда будет проведена тогда в отношении меньшего числа объектов (за счет уменьшения объема работы экспертов снижается стоимость их услуг).

В процессе идентификации аналогичных мест труда могут быть допущены грубые ошибки, искажающие расчеты. Например:
Ошибка Пример Пояснение
При объединении в одну группу не был учтен фактор разных наименований штатных должностей и наличия отличий в должностных функциях Бухгалтерский отдел занимает один кабинет. В помещении находится несколько бухгалтеров и главный бухгалтер с кассиром. Работодатель причислил весь финансовый персонал к одной категории. Это неверный подход – объединять можно только бухгалтеров со схожими функциональными обязанностями. А у кассира и главного бухгалтера набор трудовых обязанностей отличается от всех других должностей.

В итоге, в данном примере 3 группы рабочих мест.
Не учтен фактор идентичности эксплуатируемого оборудования Служба технической поддержки клиента состоит только из операторов. Все они трудятся в одном помещении, их рабочие обязанности и названия должностей совпадают. Наниматель объединил их в одну группу для проведения спецоценки. Этот шаг будет оправданным при одном условии – весь набор используемого такими работниками отдела оборудования и инструментов обладает идентичными характеристиками, совпадают даты изготовления этих технических средств и марки производителей.
Нарушен лимит проверки – аналогичные рабочие места специальная оценка условий труда должна охватывать в объеме от 20%, но не менее 2-х штатных единиц В одном цехе работает 5 раскройщиц. Они соответствуют всем критериям идентичности для объединения в группу аналогичных рабочих мест. Вычисляют 20-типроцентный порог проверки: он равен 1 единице (5 × 20%). Работодатель включает в план оценочной проверки одну должность. Это неверное решение – если 20% должностей внутри одной группы охватывают менее 2-х штатных единиц, спецоценку проводят хотя бы по двум рабочим местам

 
Tags: документы, охрана труда, трудовые отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments