blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Переводим работника в другое структурное подразделение



Модификация бизнес-процессов или технологий внутри компании может привести к необходимости перевода работника в другое структурное подразделение. Эта процедура обязательно сопровождается оформлением кадровой документации, состав которой варьируется в зависимости от обстоятельств.

В частности, планируется ли изменить трудовой функционал специалиста, уровень заработной платы и иные значимые условия сотрудничества сторон. Был ли указано структурное подразделение, где занят гражданин, в тексте трудового договора, составленного при приеме в организацию.

Когда смена подразделения считается переводом


Правила перевода устанавливаются трудовым законодательством. Согласно положениям статьи 72.1 ТК РФ, переводом признается:

  • изменение функционала специалиста;

  • его переезд для исполнения должностных обязанностей в другой город (регион);

  • смена структурного подразделения, если оно было прописано в трудовом договоре, ранее составленном с фирмой-нанимателем.


Если ситуация отвечает любому из трех пунктов, перевод в другой отдел без изменения должности требует:

  • обязательного получения письменного согласия специалиста;

  • издания кадрового приказа;

  • оформления дополнительного соглашения к трудовому договору.


Важно понимать, что действующее законодательство оговаривает, что фирма не вправе переместить работника на участок, деятельность на котором противопоказана ему по состоянию здоровья.

Также закон предусматривает ситуации, в которых компания имеет право перевести специалиста в другой отдел без его согласия (ст. 74 ТК РФ). К их числу относится смена организационных или технологических условий на предприятии. О планируемых переменах наниматель должен сообщить специалисту письменно за два месяца до их вступления в силу.

Если работник согласен на перевод, он продолжает трудиться в компании в новых условиях. Если нет, администрация нанимателя письменно предлагает ему другие вакантные позиции, включая варианты с более низкой заработной платой. Если стороны не приходят к консенсусу, трудовой контракт расторгается на основании пункта 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Когда изменение подразделения не признается переводом


Если отдел (цех, департамент, филиал и т.д.) не был прописан в трудовом договоре, заключенном между специалистом и нанимателем, его изменение, не влекущее модификацию других значимых условий сотрудничества, не признается переводом. Оно считается перемещением – кадровой процедурой, не требующей согласия работника.

Администрация нанимателя обязана заблаговременно предупредить специалиста о грядущем перемещении. Последний не имеет права отказаться от продолжения работы в новом структурном подразделении. Стороны подписывают дополнительное соглашение к действующему договору, информация об изменениях не отражается в трудовой книжке.

Как оформить переход


Если перестановка в другой департамент имеет характер перевода, фирме важно правильно оформить кадровую документацию. В противном случае не избежать претензий со стороны контролирующих структур.

Если инициатором выступает сам работник, он пишет заявление на перевод в другой отдел по образцу, установленному в компании, или в свободной форме. В документе указывается:

  • Ф.И.О. сотрудника и его должность;

  • должность и Ф.И.О. того, кому адресовано заявление;

  • просьба о переводе;

  • подпись заявителя.


Если инициатором изменений выступает наниматель, готовится уведомление о переводе в другое подразделение. Образец документа может быть установлен соответствующим локальным актом компании. Сотрудник знакомится с его текстом и выражает свой акцепт пометкой «Не возражаю» и собственноручной подписью. Он вправе отказаться и продолжить работу на прежних условиях.



Когда стороны приходят к консенсусу, достигнутые договоренности фиксируются в дополнительном соглашении к трудовому договору. В нем указывается наименование подразделения, куда переводится специалист, оговаривается, что иные пункты контракта остаются неизменными. Документ готовится в двух экземплярах: по одному для фирмы и для работника.

Завершающий шаг – издание приказа о переводе по унифицированной форме Т-5 или внутреннему образцу компании. Специалист знакомится с документом под роспись. Когда необходимые кадровые бумаги оформлены, делается запись в личной карточке сотрудника.

 
Tags: перевод, работник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments