blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Руководитель визирует заявление об увольнении



Обычно расторжение трудовых договоров осуществляется в двустороннем порядке. Поэтому виза руководителя на заявлении об увольнении – неотъемлемый элемент. От содержания этой надписи зависят сроки и условия прекращения сотрудничества.

Решение за начальством


Работодатель после рассмотрения заявления работника об уходе может принять одно из следующих решений:

  • удовлетворить ходатайство в полном объеме;

  • одобрить основную часть заявления, внеся правки в условия расторжения контракта;

  • отказать в увольнении с приведением доводов в пользу такого решения или без пояснений.


Отклонение просьбы об увольнении без объяснения причин такого действия возможно в единственном случае – работник нарушил регламент составления заявительной документации, в документе были допущены фактические ошибки при указании персональных данных или дат. В остальных ситуациях отказ без пояснений невозможен. Причем не имеет значения, как было составлено заявление на увольнение: печатать или от руки написать решил его сотрудник.

Если работник уверен в корректности поданного заявления, но получил немотивированный отказ, он вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или с иском в суд.

Виза с корректировками


Заявление на увольнение составляется работником. Оно считается составленным верно, если соблюдена структура документа, нет ошибок в указании значимых данных. Теперь поговорим о том, кто должен подписать заявление об увольнении:

  • текст должен быть заверен собственноручной подписью заявителя;

  • после рассмотрения сути просьбы документ визируется руководителем компании-работодателя или его заместителем (при временном отсутствии директора).


В заявительной форме работник может указать желаемую дату расторжения контракта и условия (например, с выплатой выходного пособия). Наниматель может удовлетворить такое ходатайство частично – подтвердить согласие на увольнение, но отказать в выплате дополнительных компенсаций.

Аналогичная ситуация может сложиться при желании работника сократить период отработки. Это возможно только при наличии веских причин, в остальных случаях требуется составлять соглашение об условиях увольнения.



При стандартной процедуре увольнения работодатель обязан выдать увольняющемуся сотруднику:

  • заработную плату, исчисленную по табелю за последний месяц;

  • денежную компенсацию за неиспользованные отпускные дни;

  • надбавки и доплаты, которые предусмотрены действующим на предприятии положением об оплате труда;

  • премиальные;

  • заполненную трудовую книжку, справки о заработках и другие документы, выдаваемые в последний рабочий день.


Алгоритм действий сотрудника при инициировании увольнения начинается с идентификации оснований для прекращения трудовой деятельности. Следующий шаг – составление и подача нанимателю заявления об уходе. Как завизировать заявление об увольнении? Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • зарегистрировать документ как входящую корреспонденцию;

  • руководитель фирмы рассматривает ходатайство и принимает решение о его полном или частичном удовлетворении или отказе;

  • подписанное директором заявление передается в кадровый отдел, специалисты которого готовят проект приказа на увольнение.


Без заявления можно обойтись, если расторжение контракта осуществляется по соглашению сторон. Не потребуется оно, если инициатива по увольнению исходит от работодателя – причиной может стать допущенное правонарушение работником. Приказ в этой ситуации будет оформляться на основании служебной записки о нарушениях или другом аналогичном документе.

 
Tags: директор, заявление, увольнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments