blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Увольняем по причине переезда в другой город



Работник имеет право инициировать увольнение по причине переезда в другой город. Для этого необходимо написать заявление об уходе с должности по собственному желанию. При указании причины расторжения трудового договора работодатель не сможет отказать в прекращении сотрудничества в срочном порядке без отработки.

Рекомендации по оформлению


Заявление оформляется в свободной форме, так как унифицированные шаблоны этого бланка законодательно не предусмотрены. Заявление о расторжении контракта оформляется в письменном виде. Типовая структура документа представлена следующими блоками:

  • стандартная шапка, идентифицирующая получателя и заявителя;

  • наименование документа;

  • содержательный блок;

  • завершающая часть (дата составления документа и проставленная заявителем собственноручная подпись).


В основной части заявления прописывается суть просьбы работника к работодателю, а именно досрочно расторгнуть трудовой контракт по соглашению сторон или собственному волеизъявлению. Обязательно проставляется дата освобождения должности со ссылкой на то, что это увольнение в связи с переездом.

Рекомендуется обозначить перечень выплат, на получение которых увольняющийся человек претендует (например, в коллективном договоре упомянуто обязательство нанимателя выплачивать выходное пособие, если мотивом расторжения контракта с работником стал переезд в другой населенный пункт).

Заявление на увольнение по причине смены места жительства может быть написано от руки или отпечатано на компьютере. Главное, чтобы подпись в нем была собственноручная, проставление факсимильных отпечатков не допускается. Документ передается работодателю лично или направляется заказным письмом.

Трудовой кодекс акцентирует внимание на том, что самостоятельной причиной увольнения в связи с переменой места жительства может служить только одно обстоятельство – увольняемая работница замужем за военнослужащим, который переводится в воинскую часть на территории другого муниципального образования.

В остальных случаях мотивация переездом носит косвенный характер. Она может использоваться увольняемым работником только для обоснования желания сократить период отработки.

Записи в трудовой книжке


При заполнении трудовой книжки в качестве основания инспектор по кадрам указывает реквизиты приказа на увольнение. При отражении в графе 3 сведений о содержании распоряжения необходимо:

  • указать статью Трудового кодекса, которая совпадает с причиной расторжения контракта (достигнутое сторонами соглашение или волеизъявление работника);

  • вписать фразу, что производится увольнение в связи со сменой места жительства или переездом, обусловленным переводом супруга к новому месту службы.


Если переезд не является вынужденным, как в случае с отъездом в другую часть супруга-военнослужащего, причину расторжения договора в трудовой книжке указывать не нужно.

Исключение с обязательной расшифровкой причин увольнения сделано для жен военнослужащих. Для них упоминание о таком обстоятельстве обязательно при оформлении по новому месту службы выходного пособия, компенсирующего ущерб от вынужденной утраты работы.


Алгоритм действий при увольнении


Процедура расторжения трудового контракта будет состоять из нескольких этапов:

  • сотрудник обращается к работодателю с письменным заявлением на увольнение;

  • наниматель визирует заявление;

  • на основании одобренного руководителем заявления об увольнении издается приказ о прекращении действия трудового договора с конкретным человеком;

  • производится расчет увольняемого лица, выдача справок о заработках и трудовой книжки.


Между этапом подачи заявления и издания приказа может быть двухнедельный период отработки. Избежать его возможно при оформлении соглашения об условиях увольнения. Стороны могут предусмотреть в нем пункте о срочном расторжении договора без выжидания окончания стандартного уведомительного срока.

Сокращение периода отработки допускается, если переезд обусловлен независящими от сотрудника факторами, которые надо документально подтвердить. Например, направление, выданное супругу о переводе в другой населенный пункт.

 
Tags: увольнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments