
Возможные причины срочного расторжения трудового контракта зафиксированы Трудовым кодексом. Увольнение по семейным обстоятельствам в общем перечне не значится, но работник может в устной беседе с директором обозначить проблему и истинные мотивы ухода с должности, чтобы согласовать сокращение уведомительного периода. Ведь в стандартной ситуации отработка должна длиться не менее 2 недель.
Как избежать отработки
Часть перечисленных в статье 80 ТК РФ причин расторжения трудовых соглашений может быть отнесена к категории семейных обстоятельств. В этом случае работник может настаивать на прекращении сотрудничества без соблюдения срока уведомительного периода. Увольнение по семейным обстоятельствам без условия об отработке возможно в такой ситуации:
- в результате проведенной реорганизации фирмы потребовалась передислокация предприятия (персонал вынужден либо переезжать, либо увольняться);
- перевод супруга, которым обусловлена необходимость переезда семьи (например, военнослужащего переводят в воинскую часть, расположенную на территории другого региона);
- необходимость осуществлять постоянный уход и присмотр за несовершеннолетним ребенком или другим близким родственником (обоснованием является наличие специализированных медицинских предписаний).
Независимо от обстоятельств расторжения трудового контракта работник должен инициировать уход с должности только в письменной форме. Для этого сотрудник пишет от руки или распечатывает на принтере заявление на увольнение.
В документе обозначается предполагаемая дата прекращения сотрудничества. Если указывается на необходимость срочного расторжения договора, требуется прописать в заявлении причины увольнения и приложить документальные подтверждения озвученных мотивов.
[stextbox id='info']В Трудовом кодексе перечислены основания для увольнения работника, в частности:
- обоюдное согласие участников трудовых взаимоотношений;
- окончание периода действия срочного трудового контракта;
- волеизъявление работника, которое не требует обоснования причин прекращения сотрудничества;
- увольнение по инициативе работодателя, при условии наличия у него документального подтверждения правомерности одностороннего расторжения контракта;
- перевод;
- отказ от перевода, обусловленного необходимостью изменения условий труда по медицинским рекомендациям;
- отказ работать под управлением нового собственника бизнеса.[/stextbox]
Подписанное заявление работник передает на рассмотрение руководителю компании. Если директор согласен удовлетворить просьбу сотрудника в полном объеме, то он визирует документ без оговорок.

Если начальник не согласен с условиями расторжения договора или не готов пойти навстречу и отказаться от уведомительного периода, он может сделать пометки на заявлении о необходимости отработки.
В любом случае завизированное заявление передается на обработку в кадровый орган. Перечислим дальнейшие действия администрации:
- издание распоряжения по предприятию об увольнении по семейным обстоятельствам с отработкой или без нее;
- формирование выписки из приказа для бухгалтерии;
- ознакомление увольняемого с содержанием приказа;
- подготовка справки-расчета;
- заполнение трудовой книжки и выдача ее под роспись владельцу;
- выплата денег в счет погашения обязательств по окончательному расчету.
Увольнение военнослужащего
В случае если увольнению подлежит военный, руководствоваться надо нормами Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ <О воинской обязанности>. Основанием для издания приказа служит рапорт военнослужащего. Семейными обстоятельствами признаются такие ситуации:
- невозможность проживания в непосредственной близости от части самого военнослужащего или членов его семьи из-за непереносимости климатических условий;
- перевод супруга или супруги, являющегося военнообязанным, к новому месту службы;
- необходимость обеспечить постоянный уход за тяжело больным родственником;
- присмотр за несовершеннолетним ребенком при условии, что военнослужащий является единственным родителем.