blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Майские праздники 2017: подсчет дней отпуска



Работник собрался идти в отпуск в конце апреля. На период его отпуска приходится два праздника и один перенесенный выходной. Поможем кадровому специалисту рассчитать продолжительность отпуска сотрудника и понять, как переносится отпуск, если он попадает на майские праздники в 2017 году.


Праздники в отпуск не включаются…



В мае целых два праздничных дня: это 1 мая – праздник Весны и Труда и 9 мая – День Победы (ст. 112 ТК РФ). Если отпуск сотрудника выпадает на праздничные дни в мае, то их в отпуск включать нельзя. Продолжительность отпуска сотрудника должна быть увеличена на количество праздничных дней, пришедшихся на отпускной период (подробнее об этом см., «Перенос дней отпуска в связи с праздниками»).

… чего не скажешь о выходных



Что касается перенесенных выходных, то они учитываются как обычные дни и включаются в продолжительность отпуска наравне с прочими уик-эндами (подробнее об этом см., «Отпуск: перенесенные праздничные дни»). На майские праздники в 2017 году приходится один перенесенный выходной – 8 мая. Этот выходной день перенесен на май с 7 января постановлением Правительства РФ от 04.08.2016 №756.

Итак, праздничные дни исключаются из отпуска, а выходные, в том числе, перенесенные учитываются в общем порядке.

Лучше один раз увидеть



Ответ на вопрос о переносе отпуска, если он попадает на майские праздники 2017 года, лучше всего проиллюстрирует пример.

Пример
Работник идет в отпуск с 24 апреля по 14 мая 2017 года. На период отпуска приходится два праздничных дня (1мая и 9 мая). Данные праздничные дни продлят отпуск работника.

Также в отпускном периоде есть перенесенный выходной – 8 мая. Это день, перенесенный с 7 января, в целях оптимизации времени отдыха трудящихся. Перенесенный выходной не является праздничным, а значит, не исключается из отпуска, как праздничные дни.

Таким образом, отпуск работника фактически закончится 17 мая 2017 года. Это число будет днем его выхода на работу.


Tags: 2017, отпуск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments