blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Расчет среднедневного заработка из МРОТ в 2018 году



Действующее законодательство предусматривает ситуации, когда бухгалтер должен рассчитывать среднедневной заработок из МРОТ в 2018 году. Например, в некоторых случаях так надо поступить в целях оплаты больничного листка, предъявленного наемным специалистом по месту своего трудоустройства. Если вычисления делаются исходя из «минималки», реальные доходы работника не включаются в формулу.

Когда используется МРОТ


Согласно действующим правилам, расчет среднего заработка (СЗ) производится исходя из доходов специалиста за полные два года, предшествующие дате болезни. Бухгалтер суммирует все поступления работника от фирмы-нанимателя, облагаемые страховыми взносами, и делит на число календарных дней расчетного периода – 730.

Из приведенного правила имеются следующие исключения, когда расчет ведется на основе МРОТ:

  • сотрудник не имел заработка в отчетном периоде (или имел, но не может подтвердить его справкой 182-н от прошлого нанимателя);

  • гражданин получал трудовой доход меньше МРОТ, действующего на дату открытия больничного листка;

  • наемный специалист нарушил режим лечения или получил травму в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

  • трудовой стаж работника составляет менее шести месяцев.


Правила об использовании МРОТ для исчисления СЗ действуют и для граждан РФ, и для иностранцев. В формулу включается федеральная «минималка», официально закрепленная в законодательных актах.

Сравнение заработка и МРОТ


Если оплата труда специалиста заведомо невелика, бухгалтеру нужно сравнить заработок за 24 месяца, предшествующие болезни, и федеральную «минималку» в пересчете на два года. Для этого он суммирует все поступления работника, в том числе:

  • зарплату в денежной и натуральной форме;

  • стимулирующие выплаты;

  • региональные коэффициенты;

  • иные перечисления, совершенные на основании положений трудового договора или внутренних актов компании.


Полученный итог сравнивается с «минималкой», действующей на дату открытия больничного, и умножается на 24. Если реальный доход оказывается больше, считают исходя из него, если меньше – за базу для вычислений берут МРОТ.

Формула из МРОТ


Согласно действующим правилам, расчет минимального среднего заработка из МРОТ проводится по следующей формуле:

СЗ = МРОТ×24÷730.

В формулу подставляется МРОТ, который действовал на дату открытия листка нетрудоспособности.

Если в местности, где трудится специалист, действуют региональные коэффициенты, итог вычислений нужно умножить на них. Например, если установлена северная надбавка 1,2, то средний заработок увеличивается на нее.

Особые случаи


Нормы Закона № 255-ФЗ предусматривают, что расчет заработка производится из МРОТ, если специалист заболел или получил травму из-за того, что пребывал в состоянии опьянения. В этом случае медучреждение, выдавшее больничный лист, проставляет в поле «доп код» значение «021».

Согласно нормам закона, максимальная оплата больничного такому работнику за весь период болезни не может превышать один МРОТ. Если в местности действуют региональные коэффициенты, «минималка» умножается на них.



Установление причинно-следственной связи между травмой и алкогольным опьянением – задача руководства работника. Если оно считает, что ее нет, то может принять решение об оплате больничного в полном объеме. В этом случае для возмещения расходов в ФСС направляются письменные пояснения гражданина и иные документы, подтверждающие позицию администрации компании.

Если специалист нарушил больничный режим, т.е. не пришел вовремя к врачу, тот проставляет в листке нетрудоспособности код «24» и дату неявки. Оплата больничного в такой ситуации имеет свои особенности. До момента нарушения больничный сотруднику оплачивается исходя из его реального дохода, а после– на основе МРОТ.

 
Tags: 2018, МРОТ, зарплата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments