blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Бухгалтер по расчету заработной платы: должностная инструкция (образец)



В крупных организациях с большим количеством сотрудников в штате может присутствовать отдельная единица бухгалтер-расчетчика – специалиста, ответственного за расчет заработной платы. Чтобы определить круг прав и рабочих обязанностей такого специалиста, оформляется должностная инструкция бухгалтера по расчету заработной платы.

Перечень обязанностей


Начнем с того, составление этого документа не является обязательным. Однако на практике он выгоден всем участникам трудового процесса, поэтому лучше позаботиться о его составлении и утверждении.

В инструкции присутствуют стандартные разделы:

  • общие положения;

  • права специалиста;

  • должностные обязанности;

  • ответственность за несоблюдение правил.


В общем случае, должностная инструкция бухгалтера по заработной плате, как правило, отражает следующий перечень обязанностей:

  • приемка и проверка первичной документации для начисления заработной платы, ее подготовка к последующей обработке;

  • внесение на счета бухучета всех операций по начислению и выплате зарплаты;

  • расчет налогов и сборов, связанных с начислением зарплаты физическим лицам;

  • сбор информации для заполнения всех видов отчетности: бухгалтерской, налоговой, статистической;

  • обеспечение контроля сохранности документации, ведение учета зарплаты во всех подразделениях предприятия.


Выделение должности бухгалтера-расчетчика и составление должностной инструкции бухгалтера по расчету заработной платы 2018 позволяет освободить сотрудника от других обязанностей, что позволит ему сконцентрироваться на решении задач, связанных с начислением зарплаты, а также подготовкой всех видов отчетности по ней.

Это избавляет организацию от претензий со стороны персонала, проблем с банком и налоговыми органами. Правильно заполненная инструкция обеспечивает возможность контроля выполнения обязанностей нанятым специалистом.

Особенности составления


Хотя в сети несложно найти типовые образцы должностной инструкции, важно, чтобы она была составлена правильно. Тогда ее можно адаптировать для каждого предприятия с учетом специфики его работы (см. образец должностной инструкции бухгалтера по расчету заработной платы в конце статьи).

Напомним, что Закон о бухучете устанавливает равные требования и к главному бухгалтеру организации, и к другим сотрудникам, занятым в этой сфере, в том числе к расчетчику. Для приема на работу специалист должен соответствовать следующим требованиям:
Условия приема Пояснения
Наличие высшего образования. Некоторые организации допускают прием на работу сотрудников со средним профессиональным образованием.
Опыт работы. Обычно он составляет не менее трех лет для специалистов с высшим образованием и не менее 5 лет – со средним образованием.
Отсутствие неснятых и непогашенных судимостей за экономические преступления. Практика показывает, что человеку с судимостью, даже если она была получена много лет назад, крайне проблематично устроиться на работу в крупную организацию.

Для составления должностной инструкции можно взять Профстандарт «Бухгалтер» и доработать его в соответствии со спецификой деятельности предприятия.

Зачем это нужно


Этот документ упрощает поиск специалистов с соответствующей квалификацией, а также определяет стандарты работы бухгалтера-расчетчика. В результате его деятельность проще контролировать и корректировать, а сам сотрудник освобождается от чужих обязанностей.

Детально проработанная должностная инструкция обеспечивает порядок на предприятии, так как каждый работник занимается только своим прямым делом и не отвлекается на решение чужих задач.



В результате исключаются сложности со своевременным начислением заработной платы и подачей налоговой отчетности, предприятие будет работать без штрафов от налоговиков и претензий от сотрудников.

Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому наши специалисты подготовили должностную инструкцию бухгалтера по расчету заработной платы: образец 2018. Ее можно бесплатно скачать на сайте.
Tags: 2018, документы, образец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments