blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Все о профессиональных стандартах



По ряду специальностей на государственном уровне введены профессиональные стандарты. Для большинства работодателей они носят рекомендательный характер, однако по некоторым сферам деятельности указанные в стандартах положения обязательны к применению.

Роль в кадровой политике


Напомним, что первые профессиональные нормативы появились в июле 2016 года, и теперь отсылка к этим документам дается в Трудовом кодексе (ст. 195.1-195.3, ст. 57 ТК РФ).

В настоящее время работодатели своими локальными актами устанавливают порядок внедрения профессиональных стандартов в кадровую практику. Наниматели могут использовать информацию, содержащуюся в профстандартах:

  • при разработке должностных инструкций;

  • составлении квалификационных требований к соискателям;

  • оформлении нормативов оценки персонала во время аттестации.


Для этих целей опираться надо только на те стандарты, которые утверждены Министерством труда. Напомним, что действующие профессиональные стандарты – это документы, которые прошли регистрацию в Минюсте и включены в единый реестр стандартов.

В частности, предприятия, контрольным пакетом акций которых владеет государство, должны применять профстандарты в обязательном порядке. Изменение этого положения возможно при условии, что правки будут инициированы Правительством РФ, а Трехсторонняя комиссия, занимающаяся урегулированием трудовых отношений, поддержит нововведения. Вопросы по профессиональным стандартам на предприятиях госсектора раскрыты в постановлении Правительства от 27.06.2016 № 584.

Назначение документов


У работодателей, которым вменено в обязанность применение профстандартов, нет выбора. Они должны пользоваться государственными рекомендациями при наборе персонала. Но другие категории нанимателей задаются вопросом: зачем им нужны профессиональные стандарты, а также какую выгоду от их применения можно извлечь. Эти нормативы позволяют унифицировать подход к разделению сфер ответственности между специалистами со схожими рабочими функциями.

В любом стандарте учтены:

  • особенности квалификационной подготовки работников и наработанный стаж;

  • обозначен необходимый минимум знаний и навыков.


Это дает возможность минимизировать риск субъективной оценки трудовых функций кадровыми специалистами. Перечислим, для чего нужны профессиональные стандарты:

  • рациональное распределение нагрузки на всех сотрудников;

  • оптимизация системы оплаты труда с привязкой к сложности выполняемых задач;

  • у работодателя появляется методической материал по подбору квалифицированных кадров на вакантные места;

  • также профессиональный стандарт повышает уровень доверия к кадровому менеджменту со стороны трудового коллектива, так как все требования унифицированы и заранее известны участникам трудовых взаимоотношений.


Как начать применять


Чтобы кадровый орган мог использовать в практической деятельности положения профессиональных нормативов, руководитель предприятия должен издать приказ о формировании комиссии по внедрению этого типа формуляров. В распоряжении указывается, обязательны ли профессиональные стандарты, кто несет ответственность за актуализацию их положений для предприятия. Члены комиссии перечисляются пофамильно с обозначением должностей каждого участника. В рабочую группу могут входить:

  • кадровый инспектор или другой представить отдела управления персоналом;

  • экономист;

  • бухгалтер;

  • юрист;

  • инженер по охране труда.


Коллегиальный орган собирается на первое заседание, на котором разрабатывается график введения в действие профстандартов в организации. В плане приводится пошаговый алгоритм внедрения унифицированных стандартов в кадровую деятельность.

Для реализации мониторинговой функции обозначаются предельные сроки по каждому этапу, указываются ответственные лица за осуществление заложенных в план мероприятий. Расскажем, как применять профессиональные стандарты на практике:

  • трудовые обязанности наемного персонала сопоставляются с требованиями профессионального норматива;

  • при необходимости содержание должностной инструкции корректируется;

  • осуществляется анализ штатного расписания, наименования должностей приводятся в соответствие со стандартами;

  • внесение корректировок в систему оплаты труда;

  • составление плана профессиональной переподготовки и обучения работников, создание локальной программы аттестации персонала.


Если в процессе внедрения федеральных профессиональных стандартов нанимателем вносятся правки в штат, в результате чего меняются наименования должностей, необходимо отразить это в трудовых контрактах с работниками. Корректировки в договорную документацию, заключаемую с персоналом, вносятся путем составления дополнительных соглашений.

Наниматель может изменить содержание должностных инструкций, но при условии, что действующие работники согласны с этим решением. Обязательность профессиональных стандартов по отношению к некоторым должностям обуславливает оптимизацию системы оплаты труда:

  • работники с одинаковым функционалом и квалификацией должны получать заработную плату в равных размерах;

  • при выполнении сотрудником задач, требующих соответствия повышенным требованиям по уровню образования и профподготовки, зарплата должна быть выше, чем у коллег, которые не могут справиться с аналогичными заданиями.


Если профессиональным нормативом по конкретной должности предусмотрена необходимая квалификация более высокого уровня, чем имеется у работника, назначенного на это место, наниматель может инициировать перевод специалиста или отправить человека на курсы переподготовки.



В настоящее время стандарты разработаны далеко не для всех профессий. Как быть, если по некоторым специальностям нет утвержденного Минтрудом стандарта? На практике лучше поступить следующим образом:

  • можно разработать макет профессионального стандарта самостоятельно, ввести его в действие локальным актом (если на работодателя не распространяется правило об обязательном применении государственных нормативов);

  • собственный проект профстандарта может быть подан на рассмотрение Минтруду, при успешном прохождении документом этапа общественного обсуждения и стадии изучения в профильном ведомстве, черновой вариант формуляра может стать основой для нового стандарта;

  • составить должностные инструкции с учетом требований квалификационных справочников.


 
Tags: документы, локальные акты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments