blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Как технические проблемы помогают избавиться от штрафа



Представьте, что вы сдаете отчетность в ФНС впритык в последний возможный день, и вот-вот на часах пробьет полночь. Отчет сформирован — осталось нажать на кнопку... и тут зависает компьютер. Вот такая история произошла с одним налогоплательщиком, а что случилось дальше — мы сейчас расскажем.

Сотрудник фирмы пытался успеть подать налоговый отчет через оператора ЭДО так, чтобы успеть уложиться до 00.00 часов последнего дня срока. Однако в самый неподходящий момент на его компьютере начала обновляться операционная система. В результате отчет попадает в налоговую только в 00.02 следующего дня. А налоговики, естественно, предъявляют организации штраф за опоздание со сдачей отчетности по ст. 119 НК РФ.

Организация с этим не согласилась и подала в суд. Несмотря на то, что ей пришлось пройти несколько инстанций, все суды, как один, встали на ее сторону (Постановление от 14.11.18 № А32-37113/2017 Арбитражного суда Северо-Кавказского округа).

Арбитры установили следующую хронологию событий:

  • 26 числа в 00:00 сотрудник организации сформировал отчет;

  • 26 числа в 00:01 отчет прошел проверку и подготовлен к передаче в ФНС;

  • 26 числа в 00:02 сотрудник организации нажал кнопку «Подписать и отправить»;

  • 26 числа в 00:02 отчетность попала в ИФНС.


Исследовав обстоятельства дела, судьи решили, что фактически отчет был отправлен все-таки в 00.00, а дальнейшая задержка от действий организации не зависела. Это означает, что ее штрафовать нельзя.

[stextbox id='info' shadow="false" image='null']Итак, у нас с вами появился основательный довод для того, чтобы в аналогичных ситуациях защитить себя от претензий контролеров. Ведь сами налоговики уже высказывались, что технические проблемы налогоплательщиков не относятся к уважительными и не освобождают от ответственности. Самое большое, на что они согласны, это рассмотреть такие проблемы в качестве смягчающих обстоятельств, помогающих уменьшить штраф (письмо УФНС г. Москвы от 13.01.2015 № 24-15/000647). Теперь с ними спорить будет проще[/stextbox]
Tags: 2019, взыскание, налог, отчет, отчётность, сроки, штраф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments