blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Все о самозанятых гражданах и НДФЛ



Кто такие самозанятые граждане? НДФЛ эта категория налогоплательщиков должна уплачивать? Или же налоговым агентом, как и с обычными физлицами, выступает государство? На эти и другие вопросы по самозанятым ответим в статье.

Новый налог


С 1 января 2019 года в России появился новый налог, взимаемый в рамках системы налогообложения «Налог на профессиональный доход». В связи с этим у самих потенциальных самозанятых и их заказчиков из среды предпринимателей и юридических лиц появляются самые разнообразные вопросы. Например, платят ли самозанятые НДФЛ?
Под «налог на самозанятых» попадут многочисленные физические лица, не устроенные официально на работу, но имеющие фактические трудовые отношения с работодателями (компаниями и ИП). Поэтому введение новой системы налогообложения – это, по сути, легализация таких противозаконных правоотношений, за счет и на средства «физиков».

Перед тем как перейти к конкретике: будут ли самозанятые платить НДФЛ и т.п, напомним, что налог на профессиональный доход – это эксперимент, который с 1 января 2019 года, проводится в 4-х регионах России:

  • в Москве;

  • Московской области;

  • Калужской области;

  • Татарстане.




Такой набор субъектов РФ, попавших под эксперимент, кажется не случайным. В качестве площадки под проект выбраны: богатый столичный регион-донор с активной экономической жизнью, крепкий середнячок и национальная республика. Если все получится, и деньги потекут в бюджет, то в пилотный проект постепенно включат всю РФ. Благо опыт взимания данного налога в основных типах российских регионов будет приобретен.

Что облагают


В рамках системы налогообложения «Налог на профессиональный доход» (НПД) будут облагаться доходы физических лиц от ведущейся ими профессиональной деятельности. Налоговая ставка будет варьироваться в зависимости от того, кто станет заказчиком выполняемых работ или оказываемых услуг: обычный «физик» или компания (организация или ИП):
Налоговые ставки по налогу на профессиональный доход (НПД)
Самозанятый получил доход от реализации работ, услуг и имущественных прав физическим лицам Самозанятый получил доход от реализации работ, услуг и имущественных прав юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям
4% 6%

Быть или не быть


Понятно, что самозанятые граждане не платят НДФЛ и страховые взносы до 2019 года, а что дальше? Особенно этот вопрос волнует налоговых агентов по налогу на доходы физических лиц: юридических лиц и бизнесменов. Сразу успокоим, организации и ИП могут нанимать плательщиков налога на профессиональный доход и не удерживать НДФЛ из их гонорара. Дело в том, что плательщики НПД освобождены от уплаты НДФЛ (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Исключением из этого правила будут выплаты в пользу граждан, работающих в компании по трудовому договору или уволившихся менее двух лет подряд (подп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Доходы таких лиц НПД не облагаются, с них нужно исчислить и удержать НДФЛ. Таким образом, по новому закону НДФЛ самозанятые граждане уплачивают только, если:

  • имеют оформленные трудовые отношения с работодателем;

  • работали в компании, выплачивающей доходы, менее 2-х лет назад.


 
Tags: 2019, НДФЛ, самозанятые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments