blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Страховые взносы и самозанятые



Платят ли самозанятые страховые взносы? Если да, то какие именно и в каком размере? Как сдают отчетность в ПФР? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Новый режим


В России появился новый налоговый режим – «Налог на профессиональный доход». Его могут применять физические лица, оказывающие услуги, выполняющие работы, реализующие имущество. Некоторые физические лица, занимающиеся бизнесом, перейти на НПД не могут. К ним относятся граждане:

  • реализующие подакцизные или подлежащие обязательной маркировке товары;

  • занимающиеся перепродажей товаров, имущественных прав (кроме, имущества, которое использовалось ими для личных нужд);

  • занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых;

  • посредники, работающие по договорам поручения, комиссии, агентским договорам (кроме, лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему платежей за указанные товары, работы, услуги в интересах третьих лиц);

  • имеющие доходы, сумма которых превышает 2,4 млн. рублей (имеются в виду доходы, учитываемые при определении налоговой базы);

  • являющиеся индивидуальными предпринимателями и применяющими иные режимы налогообложения (например, УСН или ОСН).


Очевидно, что самозанятые граждане не платят НДФЛ и страховые взносы до 2019 года. Ведь данная система налогообложения только вводится с 1 января. А что будет в 2019 году. Давайте разбираться.
Ставка налога на самозанятых будет зависеть от того, с кем они работают. Если самозанятый оказывает услуги (выполняет работы) гражданам, то ставка налога на профессиональный доход составит 4%. Если покупатели – юридические лица и индивидуальные предприниматели, то ставка будет 6%.

Сумму налога, исчисленную к уплате в бюджет, можно уменьшать на налоговый вычет – 10 000 руб., но не более:



  • 1% от суммы дохода, если налог уплачивается по ставке 4%;



  • 2% от суммы дохода, если налог уплачивается по ставке 6%.




Что платить


В целом понятно, что НПД заменит собой НДФЛ для данной категории бизнесменов. А должны ли самозанятые граждане платить страховые взносы? По общему правилу – нет. Никакие обязательные взносы перечислять не нужно.
Режим НПД действует только в четырех субъектах РФ:

  • в Москве;

  • Московской области;

  • Калужской области;

  • Татарстане.


Только лица, ведущие деятельность в данных субъектах, могут перейти на уплату налога на профессиональную деятельность.

Часть налога на профессиональную деятельность будет зачислена в ФОМС, но это именно часть НПД. Ничего дополнительно перечислять не придется. Что касается взносов в Пенсионный фонд, то их можно платить в добровольном порядке, если гражданин хочет, чтобы время на этом спецрежиме вошло в страховой стаж. Платят ли самозанятые страховые взносы? Только добровольно, законодательно установленной обязанности по их уплате нет.
Организации, работающие с самозанятыми гражданами, не уплачивают за них НДФЛ и страховые взносы. Значит, и учитывать выплаты самозанятым в 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, расчете по страховым взносам и СЗВ-М не следует.

Если бизнесмен принимает решение перечислять пенсионные взносы, то нужно учитывать, что закон устанавливает их минимальный размер. Он определяется по формуле:

МРОТ × пенсионный тариф × 12

Также установлен и максимум. Он рассчитывается так:

8 МРОТ × пенсионный тариф × 12

 
Tags: 2019, взносы, самозанятые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments