blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Пример приказа о проведении вводного инструктажа по гражданской обороне



Со 2 мая 2017 года на каждом предприятии (ИП) должен быть издан приказ о вводном инструктаже. В 2018 году это требование не потеряло своей актуальности. О требованиях закона к этому документу и его содержании – в нашем обзоре.

Как оформить соблюдение новых требований


Одно из основных нововведений законодательства в сфере гражданской обороны – это обязанность всех работодателей с 02.05.2017 проводить для новых сотрудников вводный инструктаж по ГО. Это необходимо делать в течение первого месяца работы новичка (подп. «г» п. 5 Положения об организации обучения населения в области ГО, утв. постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841).

Кроме того, необходимо предпринять ещё ряд действий. А именно:

  • разработать программу проведения вводного инструктажа по ГО;

  • планировать и проводить учения и тренировки в рамках гражданской обороны с персоналом в целом.


Перечисленные новые требования неизбежно обязывают руководство любой организации (ИП) издать приказ о проведении вводного инструктажа.

Содержание


Действующее законодательство, а также Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), никаких общих или специальных требований к приказу о вводном инструктаже по ГО не предъявляет. Его рекомендованного образца тоже не существует.

Таким образом, форму, структуру и содержание приказа о вводном инструктаже по гражданской обороне каждое предприятие (ИП) определяет самостоятельно. Хотя не исключено, что в ближайшем будущем МЧС выпустит ориентировочный образец приказа о вводном инструктаже.

Когда издать


Нужно ли издавать приказ о назначении вводного инструктажа по ГО каждый раз при взятии на работу нового сотрудника? Скорее всего, нет. Дело в том, что для цели фиксации каждого факта проведения такого инструктажа надо использовать совсем другой документ – специальный журнал регистрации.



Подробнее об этом см. «Журнал вводного инструктажа по гражданской обороне: образец».

[stextbox id="warning"]Если, начиная с 02.05.2017 приказ о проведении вводного инструктажа по ГО на предприятии отсутствует, это подпадает под ч. 2 ст. 20.7 КоАП РФ. В 2018 году предусмотрен штраф – до 200 000 рублей.[/stextbox]

Ответственный за инструктаж


На практике необязательно выпускать отдельный приказ о назначении ответственного за вводный инструктаж по ГО. Такое распоряжение можно вполне сделать и в рамках общего по предприятию приказа о назначении проведения вводного инструктажа по гражданской обороне. По сути, этот документ имеет статус локального нормативного акта, обязательного для каждого сотрудника.

Разумеется, ничто не мешает издать отдельный приказ о возложении обязанностей проведения вводного инструктажа на конкретного специалиста предприятия, который компетентен в подобных вопросах.

На практике может так случиться, что ответственного за ГО и ЧС надо отстранить от работы. Например, в связи с тем, что он не обновил свои знания в данной сфере (раз в 5 лет он должен повышать квалификацию или проходить курс обучения; если назначен впервые – в течение первого года работы). Тогда издают приказ о возложении обязанностей по вводному инструктажу на другого сотрудника, который удовлетворяет требованиям закона.

Программа и журнал инструктажа


Кроме того, будет логично, если приказ о введении вводного инструктажа попутно утвердит:

  • разработанную для данной организации программу вводного инструктажа по ГО и ЧС (пустить как приложение к приказу);

  • форму журнала регистрации вводного инструктажа по ГО и ЧС (в приложении к приказу) и кто его ведёт.


Образец


Далее показан актуальный на 2018 год образец приказа о проведении вводного инструктажа по гражданской обороне, который должен быть принят каждым работодателем:

[gview file="https://blogkadrovika.ru/wp-content/uploads/prikaz.doc"]

На основании постановления Правительства России от 19 апреля 2017 года № 470 приказ о вводном инструктаже должен с 02.05.2017 появиться у каждого работодателя. Правда, не советуем бездумно копировать наш образец. Постарайтесь приспособить его под особенности вашей организации, её управленческой и штатной структуры.



[stextbox id="warning"]Постарайтесь датировать приказ о вводном инструктаже 2 мая 2017 г. или числом ранее. Тогда у проверяющих из МЧС будет меньше вопросов к вам.[/stextbox]

Источник: http://buhguru.com/kadrovaya-rabota/prikaza-vvodnog-vvod-inst-po-go.html
Tags: инструктаж, прием на работу, приказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments