blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Составляем приказ о направлении с служебную командировку: образец 2019



В связи с производственной необходимостью одного из сотрудников предприятия направляют в командировку. Служебную поездку работника нужно правильно оформить. Начать следует с приказа о направлении в командировку. Скачать бланк (образец 2019 года), подготовленный нашими специалистами, намного проще, чем самостоятельно разрабатывать нужный документ.

Из обязательных документов остался один приказ


Еще недавно, направляя сотрудника в командировку, нужно было составлять кучу разнообразных документов. В том числе, подготовить служебное задание, командировочное удостоверение и сделать запись в журнал учета работников. Однако с 8 января 2015 года заполнение данных документов перестало быть обязательным (постановление Правительства РФ от 29.12.2014 №1595). В настоящее время использование этих форм остается целиком на усмотрение организации (подробнее об этом см., «Командировка оформляем документы 2019»).
Командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Единственным документом, который нужно составлять в обязательном порядке является приказ о направлении в командировку (п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749). Без этого документа, в отличии от всех остальных, обойтись не получится.

Используем унифицированную форму


Приказ о направлении в командировку можно составить, используя унифицированную форму или самостоятельно разработанный бланк (раздел 1 указаний, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1, ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ).

В большинстве случаев, чтобы оформить командировку сотрудника, используют унифицированную форму №Т-9, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1. В свою очередь, приказ о направлении в командировку нескольких сотрудников составляют, используя, форму №Т-9а. Отметим, что данные формы не содержат информации о способе проезда в командировку, поэтому имеет смысл предусмотреть специальную графу для отражения данной информации.



Также не возбраняется составлять приказ о направлении в командировку, используя собственный бланк. Главное, чтобы этот документ имел все обязательные реквизиты (подробнее об этом см., «Первичный документ: указываем обязательные реквизиты»).

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец приказа 2019 года о направлении в служебную командировку.

[gview file="https://blogkadrovika.ru/wp-content/uploads/Prikaz-o-napravlenii-v-komandirovku-2019.doc"]
Любая командировка связана с расходами. Так как сотрудник направляется в служебную поездку по инициативе организации, то понесенные им расходы должны быть возмещены. В частности, нужно компенсировать:

  • расходы на проезд;

  • расходы по найму жилья;

  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;

  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.


Суточные – это компенсационная выплата сотруднику, связанная с пребыванием вне места его постоянного жительства. В целом логично возместить работнику издержки, вызванные проживанием в непривычном месте в интересах работодателя. Например, затраты на организацию питания и удовлетворения других ежедневных нужд.

Подробнее об этом см., «Возмещаем сотруднику командировочные расходы».

Tags: командировка, приказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments