blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Нарушение трудового законодательства: ответственность 2019



Трудовое законодательство устанавливает определенные правила организации рабочего процесса. Так как эти нормы установлены на законодательном уровне, за их нарушение предусмотрена ответственность. В частности, работодателя, который не может организовать своим сотрудникам приемлемые условия труда, ожидает ответственность за нарушение трудового законодательства.

В зависимости от того, какие именно нормы Трудового кодекса были проигнорированы, различается и мера наказания. Поэтому каждый конкретный случай должен рассматриваться в отдельном порядке. Причем к ответственности могут привлечь и работников, нарушивших установленные правила.

Виды ответственности


Соблюдать установленные нормы должны как сотрудники, так и сам работодатель, это касается всех лиц, задействованных в рабочем процессе. Вид ответственности зависит от того, какое именно нарушение было зафиксировано. Существует несколько видов возможной ответственности:

  • материальная;

  • дисциплинарная;

  • гражданско-правовая;

  • административная;

  • уголовная.



Материальная и дисциплинарная ответственность


Подобные виды ответственности могут применяться как к работникам, так и к работодателям. Под материальной ответственностью понимается необходимость компенсировать причиненный ущерб, причиненный одной из сторон. Существуют определенные правила, применения такой ответственности, они подробно описаны в Трудовом кодексе.

Что касается дисциплинарной ответственности, то она наступает при нарушении должностных обязанностей или несоответствующем их выполнении. К этой ответственности может быть привлечен работник предприятия, который допустил подобные нарушения.

Гражданско-правовая ответственность


Эта разновидность ответственности отличается от предыдущих и предусматривает другие меры возмещения ущерба. Например, руководитель компании может возмещать убытки организации, при этом размер рассчитывается по установленным в законодательстве нормам. Также к этой категории может относиться ответственность за причинение вреда, в том числе и вреда здоровью. Согласно установленной норме, работодатель несет ответственность, если не возместил нанесенный ущерб в полной мере.

Уголовная ответственность


В случае совершения преступлений, связанных с нарушением трудового законодательства, может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Такая ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства может наступать в следующих ситуациях:

  • невыполнение требований охраны труда;

  • незаконное увольнение или отказ в трудоустройстве беременной женщины или женщины с детьми до 3 лет;

  • при невыплате зарплат, пенсий, пособий и других подобных начислений;

  • нарушение безопасности во время работы на опасном производстве или объекте;

  • нарушение права и свобод человека.


Уголовное наказание может быть назначено в виде лишения свободы, однако возможен штраф за нарушение трудового законодательства работодателем в 2019. Спектр возможных вариантов достаточно широк и напрямую зависит от тяжести преступления, которое было совершено, а также различных сопутствующих обстоятельств.


Административная ответственность


Подобная ответственность может наступать за правонарушения, совершенные организациями, их должностными лицами, а также индивидуальными предпринимателями.

Нарушения в работе может выявить государственная инспекция труда, следящая за соблюдением трудового законодательства. Нарушение может быть выявлено в ходе плановой проверки или вследствие подачи работником жалобы на неправомерные действия работодателя.

В качестве меры административной ответственности может выступать:

  • вынесение предупреждения.

  • назначение штрафа.

  • лишение квалификации.

  • приостановление деятельности.


Вид административного наказания зависит от тяжести совершенного правонарушения и сопутствующих обстоятельств. Кроме того, тяжесть наказания зависит от того, кто именно понесет ответственность. Максимальный размер штрафа для должностного лица гораздо меньше, чем для организации.
Tags: штрафы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments