
Кадровику нужны Правила внутреннего трудового распорядка: образец 2019 года. Установленные на предприятии или в организации правила помогают поддерживать дисциплину и избегать конфликтов между сотрудниками, а также между работниками и начальством.
Такой документ включает в себя все необходимые аспекты, касающиеся особенностей конкретной организации и ее деятельности, как правило, предприятия разрабатывают эти правила самостоятельно, за исключением государственных учреждений, для которых действует строгий регламент. При разработке подобной документации нужно учесть все важные нюансы и составить документ правильно.
Организующий документ
Государственные организации подчиняются определенному регламенту, который диктует действующие правила. Остальные компании имеют больше свободы, однако они также должны следовать трудовому законодательству и не нарушать его при составлении ПВТР. Стоит иметь в виду, что трудовой распорядок – это термин, который имеет утвержденное определение и напрямую связан с дисциплиной труда.
Согласно законодательству, правила внутреннего трудового распорядка представляют собой локальный нормативный акт, который содержит:
- сведения о правах и обязанностях сторон, подписывающих трудовой договор;
- информацию о нормах работы и отдыха;
- сведения о мерах взыскания и поощрения и прочих вопросах, касающихся трудовых взаимоотношений.
Все вышеуказанное должно быть описано подробно и иметь четкие однозначные формулировки.
Правила могут быть оформлены в виде отдельного документа, с которым все сотрудники должны быть ознакомлены под роспись. Ознакомление работников с локальными актами является важным условием.
При этом допускается включение в трудовой договор отдельного раздела, касающегося трудового распорядка. Это не будет считаться нарушением. Если никаких специальных требований к работникам в организации нет, а все необходимые положения отражены в трудовом договоре, внутренних инструкциях и подобных документах, то необходимость в составлении отдельного локального акта отпадает. Такой вариант также допускается законодательством.
Основные правила
Важно, чтобы правила внутреннего распорядка согласовывались с установленным законодательством, но при этом учитывали корпоративные особенности. Каждый работодатель сам выбирает, насколько объемным делать этот документ, но примерное содержание может быть следующим:
- общие положения, касающиеся компании и ее деятельности;
- нюансы приема сотрудников на работу и их увольнения;
- обязанности работников и работодателя, а также их права;
- режим работы и отдыха;
- дисциплинарные меры (взыскания и поощрения);
- заключительные положения.
Также общий раздел может включать определенную терминологию, использованную в документации, и соответствующие пояснения к ней. Описание процесса приема на работу может дополняться списком документов, которые сотрудники обязаны предоставить. При разработке раздела с правами и обязанностями важно проверить, чтобы они полностью соответствовали трудовому законодательству. Недопустимо ущемление прав сотрудников или возложение на них излишних обязанностей.
Рабочее время и отдых
Согласно Кодексу, типовые правила внутреннего трудового распорядка обязательно содержат раздел, посвященный рабочему времени и отдыху. Сотрудники должны точно знать время начала и конца рабочего дня, а также длительность обеда и других перерывов. Также правила содержат сведения касательно выходных и длительности отпусков. При посменной работе важно отразить количество смен, их длительность.
Отметим, что в правилах должны указываться сведения о должностях с ненормированным рабочим днем, если в компании нет соответствующего отдельного локального акта. Важно учитывать количество часов, отработанных сверх нормы. Для этого может применяться стандартная унифицированная форма. Также следует внести в договор условия по касающиеся сотрудников, которые не могут работать сверх нормы:
- беременные женщины;
- инвалиды;
- несовершеннолетние.
Дисциплинарный раздел
Также образец правил внутреннего трудового распорядка содержит часть, посвященную дисциплинарным мерам. Это один из важнейших разделов, который нуждается в тщательной проработке. В некоторых организациях и службах его выделяют даже в отдельный локальный акт.
Весь дисциплинарный раздел делится на две части. Одна посвящена поощрениям, другая – наказаниям. В основе лежат законодательно закрепленные меры, согласно которым, за дисциплинарный проступок работник может получить замечание, выговор или быть уволенным. Других мер наказания трудовое законодательство не предусматривает.
[stextbox id='info']Дополнительные виды взыскания предусматриваются только для отдельных категорий сотрудников. Такой порядок предусматривается некоторыми отраслевыми актами. Так, например, в некоторых сферах работнику может быть сделан строгий выговор.[/stextbox]
Дисциплинарное взыскание должно назначаться с соблюдением полагающейся процедуры, только тогда оно будет считаться законным. В правилах также должны быть предусмотрены и те случаи, в которых наказание снимается.
Если раздел о поощрениях уже имеется в других локальных актах, например, в Положении о премировании, то его не обязательно вносить в правила. Однако, если вопрос нигде не затрагивается, то следует указать определенную информацию:
- применяемые виды поощрений;
- основания для поощрения.
Что учесть при разработке
На любом предприятии утверждаются правила внутреннего трудового распорядка. При их разработке можно учитывать и типовые положения, которые помогут составить документ нужным образом.
В состав документа могут включаться самые разнообразные правила. Например, использование магнитных ключей-пропусков или ношение фирменной одежды с логотипом компании во время пребывания на рабочем месте. Также может подробно описываться система требований к внутренней корпоративной культуре поведения:
- правила общения с клиентами;
- порядок ведения телефонных переговоров;
- правила назначения деловых встреч и т.д.
В целом, образец ПВТР 2019 пригодится всем работодателям, которым необходимо оформить документацию соответствующим образом. При создании свода правил главное – проследить за тем, чтобы они не нарушали трудовое законодательство и вписывались в его нормы. Также должны быть четко описаны все особенности трудовой деятельности, характерные и специфичные нюансы, касающиеся работы именно на этом производстве.

Грамотно сформулированные правила - это удобный способ регулировать рабочие взаимоотношения между сотрудниками и руководителем. Они являются важным инструментом для решения всевозможных конфликтов и спорных случаев, поэтому в правилах обязательны четкие формулировки, не допускающие каких-то двойственных трактовок. Также документация служит аргументом для контролирующих органов, подтверждая законность выплаты различных поощрений сотрудникам.
Специально для читателей наши специалисты подготовили образец правил внутреннего трудового распорядка, актуальный в 2019 году.