blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Составляем Правила внутреннего трудового распорядка: образец 2019



Кадровику нужны Правила внутреннего трудового распорядка: образец 2019 года. Установленные на предприятии или в организации правила помогают поддерживать дисциплину и избегать конфликтов между сотрудниками, а также между работниками и начальством.

Такой документ включает в себя все необходимые аспекты, касающиеся особенностей конкретной организации и ее деятельности, как правило, предприятия разрабатывают эти правила самостоятельно, за исключением государственных учреждений, для которых действует строгий регламент. При разработке подобной документации нужно учесть все важные нюансы и составить документ правильно.

Организующий документ


Государственные организации подчиняются определенному регламенту, который диктует действующие правила. Остальные компании имеют больше свободы, однако они также должны следовать трудовому законодательству и не нарушать его при составлении ПВТР. Стоит иметь в виду, что трудовой распорядок – это термин, который имеет утвержденное определение и напрямую связан с дисциплиной труда.

Согласно законодательству, правила внутреннего трудового распорядка представляют собой локальный нормативный акт, который содержит:

  • сведения о правах и обязанностях сторон, подписывающих трудовой договор;

  • информацию о нормах работы и отдыха;

  • сведения о мерах взыскания и поощрения и прочих вопросах, касающихся трудовых взаимоотношений.


Все вышеуказанное должно быть описано подробно и иметь четкие однозначные формулировки.

Правила могут быть оформлены в виде отдельного документа, с которым все сотрудники должны быть ознакомлены под роспись. Ознакомление работников с локальными актами является важным условием.

При этом допускается включение в трудовой договор отдельного раздела, касающегося трудового распорядка. Это не будет считаться нарушением. Если никаких специальных требований к работникам в организации нет, а все необходимые положения отражены в трудовом договоре, внутренних инструкциях и подобных документах, то необходимость в составлении отдельного локального акта отпадает. Такой вариант также допускается законодательством.

Основные правила


Важно, чтобы правила внутреннего распорядка согласовывались с установленным законодательством, но при этом учитывали корпоративные особенности. Каждый работодатель сам выбирает, насколько объемным делать этот документ, но примерное содержание может быть следующим:

  • общие положения, касающиеся компании и ее деятельности;

  • нюансы приема сотрудников на работу и их увольнения;

  • обязанности работников и работодателя, а также их права;

  • режим работы и отдыха;

  • дисциплинарные меры (взыскания и поощрения);

  • заключительные положения.


Также общий раздел может включать определенную терминологию, использованную в документации, и соответствующие пояснения к ней. Описание процесса приема на работу может дополняться списком документов, которые сотрудники обязаны предоставить. При разработке раздела с правами и обязанностями важно проверить, чтобы они полностью соответствовали трудовому законодательству. Недопустимо ущемление прав сотрудников или возложение на них излишних обязанностей.

Рабочее время и отдых


Согласно Кодексу, типовые правила внутреннего трудового распорядка обязательно содержат раздел, посвященный рабочему времени и отдыху. Сотрудники должны точно знать время начала и конца рабочего дня, а также длительность обеда и других перерывов. Также правила содержат сведения касательно выходных и длительности отпусков. При посменной работе важно отразить количество смен, их длительность.

Отметим, что в правилах должны указываться сведения о должностях с ненормированным рабочим днем, если в компании нет соответствующего отдельного локального акта. Важно учитывать количество часов, отработанных сверх нормы. Для этого может применяться стандартная унифицированная форма. Также следует внести в договор условия по касающиеся сотрудников, которые не могут работать сверх нормы:

  • беременные женщины;

  • инвалиды;

  • несовершеннолетние.


Дисциплинарный раздел


Также образец правил внутреннего трудового распорядка содержит часть, посвященную дисциплинарным мерам. Это один из важнейших разделов, который нуждается в тщательной проработке. В некоторых организациях и службах его выделяют даже в отдельный локальный акт.

Весь дисциплинарный раздел делится на две части. Одна посвящена поощрениям, другая – наказаниям. В основе лежат законодательно закрепленные меры, согласно которым, за дисциплинарный проступок работник может получить замечание, выговор или быть уволенным. Других мер наказания трудовое законодательство не предусматривает.

[stextbox id='info']Дополнительные виды взыскания предусматриваются только для отдельных категорий сотрудников. Такой порядок предусматривается некоторыми отраслевыми актами. Так, например, в некоторых сферах работнику может быть сделан строгий выговор.[/stextbox]

Дисциплинарное взыскание должно назначаться с соблюдением полагающейся процедуры, только тогда оно будет считаться законным. В правилах также должны быть предусмотрены и те случаи, в которых наказание снимается.

Если раздел о поощрениях уже имеется в других локальных актах, например, в Положении о премировании, то его не обязательно вносить в правила. Однако, если вопрос нигде не затрагивается, то следует указать определенную информацию:

  • применяемые виды поощрений;

  • основания для поощрения.


Что учесть при разработке


На любом предприятии утверждаются правила внутреннего трудового распорядка. При их разработке можно учитывать и типовые положения, которые помогут составить документ нужным образом.

В состав документа могут включаться самые разнообразные правила. Например, использование магнитных ключей-пропусков или ношение фирменной одежды с логотипом компании во время пребывания на рабочем месте. Также может подробно описываться система требований к внутренней корпоративной культуре поведения:

  • правила общения с клиентами;

  • порядок ведения телефонных переговоров;

  • правила назначения деловых встреч и т.д.


В целом, образец ПВТР 2019 пригодится всем работодателям, которым необходимо оформить документацию соответствующим образом. При создании свода правил главное – проследить за тем, чтобы они не нарушали трудовое законодательство и вписывались в его нормы. Также должны быть четко описаны все особенности трудовой деятельности, характерные и специфичные нюансы, касающиеся работы именно на этом производстве.



Грамотно сформулированные правила - это удобный способ регулировать рабочие взаимоотношения между сотрудниками и руководителем. Они являются важным инструментом для решения всевозможных конфликтов и спорных случаев, поэтому в правилах обязательны четкие формулировки, не допускающие каких-то двойственных трактовок. Также документация служит аргументом для контролирующих органов, подтверждая законность выплаты различных поощрений сотрудникам.

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец правил внутреннего трудового распорядка, актуальный в 2019 году.

 
Tags: локальные акты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments