blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Ответственность за гражданскую оборону: штрафы



За нарушения в области гражданской обороны штрафы на сегодня – одни из самых больших. Из этой статьи вы узнаете их точные размеры, а также, как избежать ответственности.

Как установлены


С мая 2017 года ответственность за гражданскую оборону замаячила перед каждым работодателем. Во-первых, от соблюдения требований в этой области в конечном итоге зависит жизнь и здоровье каждого сотрудника.

Во-вторых, риск нести ответственность в области гражданской обороны существенно возрос, поскольку в 2019 году все наниматели обязаны проводить для новых сотрудников вводный инструктаж по гражданской обороне. Это необходимо делать в течение первого месяца работы новичка (подп. «г» п. 5 Положения об организации обучения населения в области ГО, утв. постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841).

И вдогонку, необходимо предпринять ещё ряд действий. А именно:

  • разработать программу проведения вводного инструктажа по ГО;

  • планировать и проводить учения и тренировки в рамках гражданской обороны с персоналом в целом.


В России ответственность за нарушение гражданской обороны носит административный характер и установлена Кодексом РФ об административных нарушениях (КоАП РФ).

Привлекать к ответственности за гражданскую оборону в организации могут только чиновники Министерства по чрезвычайным ситуациям России (МЧС) и его территориальные подразделения.

Что говорит закон про ответственность


Административная ответственность за непроведение инструктажа по гражданской обороне в 2019 наступает по части 2 статьи 20.7 КоАП РФ. Сама норма звучит следующим образом:

[table id=39 /]

Сразу отметим, что данной нормой предусмотрен только штраф за отсутствие вводного инструктажа. Других мер ответственности нет (например, предупреждения).

Интересно, что несмотря на появление у всех работодателей с 02.05.2017 новых обязанностей, размер ответственности за нарушение требований гражданской обороны, предусмотренный данной статьей, остался на прежнем уровне. Изменений с 2011 до 2019 года не было. Это можно объяснить только тем, что размер штрафов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и так, мягко говоря, немаленький. Об этом далее.

Размер санкций


Итак, в 2019 году штраф за отсутствие вводного инструктажа:

  • на должностное лицо – от 10 000 до 20 000 рублей;

  • на работодателя – от 100 000 до 200 000 рублей.


Как видно (см. выше), ч. 2 ст. 20.7 КоАП РФ сформулирована таким образом, что охватывает большое количество возможных нарушений в рассматриваемой сфере. То есть по ней МЧС выпишет и штраф за отсутствие журнала вводного инструктажа, и штраф за непроведение обучения по гражданской обороне, и накажет за отсутствие приказа о вводном инструктаже (разумеется, штраф будет один за все выявленные нарушения).



В 2019 году обучение правилам ГО приобрело уклон в сторону систематических обучающих курсов для персонала и руководства, а не как ранее (было достаточно ознакомить под роспись с памяткой, как действовать). Поэтому не нарваться на ответственность за непроведение обучения по гражданской обороне будет технически наиболее сложно.

Также см. «Программа вводного инструктажа по гражданской обороне в 2019 году: типовой образец».
Tags: инструктаж, прием на работу, штрафы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments