blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

СЗВ-К 2017: что это и кто сдает в 2019 году (пример заполнения)



Что за новый отчет СЗВ-К и кто должен его сдавать в 2019 году? Для чего он нужен сотрудникам ПФР? Обязаны ли сдавать отчет СЗВ-К все работодатели? Правда ли, что от сдачи СЗВ-К зависит размер страховой пенсии работника? Кто должен формировать новый отчет: бухгалтерия или отдел кадров? Обязательно ли выдавать копии отчета СЗВ-К работникам? Приведем пример заполненного отчета СЗВ-К и рассмотрим спорные вопросы.

Предназначение формы СЗВ-К


Форма СЗВ-К нужна для фиксации Пенсионным фондом РФ трудового стажа сотрудников за периоды до 2002 года. Отчет СЗВ-К входит в состав сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Бланк утвержден Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 2н. Вот что он из себя представляет:



Вы можете скачать бланк СЗВ-К в формате Word.

Заметим, что отчет СЗВ-К – единственный источник данных о стаже работы или (и) иной деятельности до 1 января 2002 года. Ни годовой отчет СЗВ-СТАЖ, ни ежемесячный отчет СЗВ-М таких сведений не содержат. Поэтому только из отчета СЗВ-К подразделения ПФР могут получить сведения за периоды до 31.12.2001. Но для чего эта информация нужна органам ПФР в 2019 году? Поясним.

Для определения размера страховой пенсии нужно знать расчетный пенсионный капитал. А этот показатель обобщает в себе общую сумму страховых взносов в ПФР, внесенных за застрахованное лицо, и пенсионные права приобретенные до 1 января 2002 года. Грубо говоря: форма СЗВ-К нужна в Пенсионному фонду чтобы рассчитать пенсионные баллы, «заработанные» человеком. Однако у некоторых застрахованных лиц со стажем до 2002 года отсутствует информация на лицевых счетах Пенсионного фонда. Обновления баз данных ПФР проводит раз в три года, последняя была в 2014 году. Новый этап актуализации начался в 2017 году..
Некоторые кадровики уже знакомы с бланком СЗВ-К «Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования». Дело в том, что работодатели (организации и ИП) прежде уже отчитывались по похожей форме более 10 лет назад (в 2003-2004 гг.). Тогда она была введена также для обобщений сведений о трудовом стаже до 2002 года. Тогда отделам кадров приходилось «поднимать» трудовые книжки работников и информировать органы ПФР о стаже работников до 2002 года.

Введенная с 2002 г. система обязательного пенсионного страхования предусмотрела принципиально новые источники финансирования пенсионных выплат - это страховые взносы, которые обязаны уплачивать страхователи, использующие в своей хозяйственной деятельности наемный труд либо самостоятельно обеспечивающие себя работой. С 2002 года своевременность и полнота уплаты страховых взносов обусловливает возможность реализации гражданами своего права на пенсионное обеспечение. Однако стаж до 2002 года также учитывается при назначении страховых пенсий. Поэтому эти сведения важны для назначения пенсии.

При этом стоит заметить, что при назначении страховых пенсий территориальные органы ПФР учитывают стаж до 2002 на основании «бумажных» документов (трудовых книжек, трудовых договоров, договоров гражданско-правового характера, справок о стаже и др.). Однако можно предположить, что органы ПФР на пути к тому, чтобы весь стаж можно было «видеть» в электронном виде. Возможно, для этого, начиная с 2017 года, со страхователей и начали активно собирать отчеты по форме СЗВ-К.

От кого могут потребовать сдать отчет СЗВ-К


Кто обязан сдавать отчеты по форме СЗВ-К? В законодательстве четких ответов на эти вопросы, сожалению, нет. В 2019 году практика складывается так, что территориальные органы ПФР стали направлять страхователям (организациям и индивидуальным предпринимателям) запросы-письма с требованиями о сдаче отчета СЗВ-К на тех или иных лиц. Такие запросы страхователи стали получать как «на бумаге», так и в электронном виде. Более того, некоторые запросы поступают с пометкой «СРОЧНО». Многих бухгалтеров и кадровиков подобная срочность удивила.


Подразделения ПФР, как правило, запрашивают данные о тех застрахованных лицах, по которым у него отсутствуют сведения о трудовом стаже до 2002 года. Страхователь представляет такие сведения по лицам (п. 1 ст. 8 Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996):

  • работающим у него по трудовому договору;

  • заключившим с ним гражданско-правовые договоры, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.


Запросы ПФР могут поступить как организациям, так и индивидуальным предпринимателям. Однако имейте в виду, что если в компании или у индивидуальных предпринимателей нет и никогда не было работников, то удовлетворить требование ПФР будут попросту невозможно.

Но что делать, если у страхователя попросту нет сведений, которые могли бы попасть в СЗВ-К? Такое может быть когда у сотрудника, например, нет стажа за период до 2002 года или он уже уволился на момент поступления запроса (отсутствует его трудовая книжка). В подобном случае, на наш взгляд, имеет смысл направить органам ПФР письмо с указанием причины, по которой у страхователя нет возможности сдать форму СЗВ-К. Приведем пример возможного ответа.


Сколько времени на сдачу отчета


Сроки сдачи СЗВ-К законодательством РФ не определены. Однако, на практике, сроки представления отчета устанавливает территориальное подразделение ПФР в своем письменном запросе. Практика показывает - это четыре недели с той даты, как вы фактически получили запрос из УПФР. Однако, как мы уже сказали, некоторые УПФР просят сдать отчет в срочном порядке.

Куда сдавать СЗВ-К


Отчет по форме СЗВ-К нужно сдавать в территориальное подразделение ПФР по местонахождению организации (обособленного подразделения) или месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 31 Инструкции, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 2н). Проще ориентироваться так: сдавайте форму СЗВ-К в то подразделение ПФР от которого вы получили запрос.

Кто готовит отчет: кадры или бухгалтерия


Взаимодействовать с подразделениями УПФР по вопросам сдачи отчета СЗВ-К, по нашему мнению, должны сотрудники бухгалтерии. Однако при подготовке отчетности без участия отдела кадров, скорее всего, не обойтись. Дело в том, что отчет заполняется отчет на основании информации из трудовой книжки и других документов, хранящихся, чаще всего, в отделе кадров (или в архиве). К таким документам относятся (п. 11 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015).

  • письменные трудовые договоры;

  • трудовые книжки колхозников;

  • справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;

  • выписки из приказов;

  • лицевые счета ведомости на выдачу заработной платы.


Таким образом, полагаем, что кадровикам может потребоваться принять участие в подготовке отчетности о стаже до 2002 года и, возможно, предоставить в бухгалтерию копии документов и информационную справку на работника.
Одна форма СЗВ-К заполняется на только одно физическое лицо. Сведения заполняются в отчете в хронологическом порядке за период с начала трудовой деятельности застрахованного лица и до 01.01.2002 (п. 31 Инструкции № 2п).

Пример заполнения нового отчета


Далее подробнее рассмотрим заполнение каждого из разделов бланк СЗВ-К. Будем надеяться, что наш образец поможет, как минимум, понять принцип заполнения нового бланка.

Персональные сведения и СНИЛС


В начале бланка СЗВ-К нужно укажите персональные данные лица в отношении которого отчет заполняется, а именно:

  • Фамилию, Имя и Отчество (в именительном падеже);

  • дату рождения;

  • территориальные условия (может быть пустое поле, код «РКС» или «МКС», а также размер районного коэффициента).


Также начальном блоке отчета СЗВ-К нужно указать страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС). Его нужно указывать в обязательном порядке (п. 31 Инструкции, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 2н). Вот как может выглядеть заполнение первого блока на примере:


Тип формы


Также в верхней части подаваемого в ПФР отчета по форме СЗВ-К нужно зафиксировать «Тип формы» отчета. Всего может быть три значения: «исходная», «корректирующая» и «отменяющая» форма. Необходимый тип отметьте знаком X:



Значения типов СЗВ-К расшифруем в таблице ниже:

[table id=41 /]

Сведения о периодах работы


Раздел «Периоды трудовой или иной общественно полезной деятельности» - это, по сути, самый главный и информативный раздел нового отчета. Включайте в него сведения:

  • о датах начала и конца трудовой деятельности (п. 33 Инструкции № 2п);

  • о периодах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан (п. 33 Инструкции № 2п).


 

[stextbox id="warning" caption="Как вносить сведения о периодах работы"]Сведения о работе нужно показывать в СЗВ-К в хронологическом порядке. Проще говоря: первой должна быть строка о первом месте работы (периоде стажа). Однако помните, что информацию нужно показывать только о стаже до 1 января 2002 года. То есть, форма отчета должна закончиться максимум датой 31.12.2001.[/stextbox]

Если же при заполнении отчета периоды работы будут «пересекаться», то их потребуется «состыковать». Приведем пример. Предположим, что гражданин был уволен с 11 июля 1998 года, а принят в следующую организацию раньше - с 9 июля 1998 года. Тогда первый период укажите по 11 июля 1998 года включительно, а следующий период – со следующего дня, то есть с 12 июля 1998 года.

Названия работодателей (или мест службы) в поле «Наименование организаций» показывайте в этом разделе точно, как указано в трудовой книжке (или военном билете»). То есть, если, допустим, в трудовой книжке указано полное наименование, то запишите в отчет полное название, если сокращенное – впишите сокращенное.

Что же касается поля «Вид деятельности (код)», то в его сформируйте в соответствии кодами, указанными в приложении 1 к Инструкции, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 2н. Приведем их расшифровку в таблице:

[table id=42 /]

Вот как может выглядеть запись о периодах трудовой деятельности с указанием места работы и вида деятельности:



Далее графы «Начало периода» и «Конец периода» сформируйте в формате: ДД.ММ.ГГГГ.



 

[stextbox id="warning" caption="Какие периоды до 2002 года включаются в стаж"]

В отчете форме СЗВ-К показывайте не только обычную работу, но и некоторых другие периоды, включаемые в стаж, а именно:

  1. Период прохождения военной или другой службы, приравненной к военной.

  2. Период получения больничного пособия по временной нетрудоспособности.

  3. Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 4,5 лет в общей сложности).

  4. Периоды: получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда (переселения) по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства.

  5. Период содержания под стражей отдельных категорий лиц.

  6. Период ухода трудоспособного лица за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

  7. Период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в местностях с отсутствием возможности трудоустройства.

  8. Период проживания за границей супругов сотрудников, направленных туда в отдельных случаях.


Коды для соответствующих периодов мы привели в таблице выше.

[/stextbox]

 

Территориальные и особые условия


Графу «Территориальные условия (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 1 к Инструкции, утв. постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 2н. Для лиц, работающих на территориях, относимых к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, укажите размер районного коэффициента. В таблице ниже приведем коды территориальных условий труда с расшифровкой:

[table id=43 /]

Предположим, что человек был занят (работал) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера с коэффициентом 1,2. Так может выглядеть запись о стаже до 2002 года с указанием коэффициента:


Графу «Особые условия труда (код)» таблицы заполните с аналогичным подходом (в соответствии с приложением 1 к Инструкции2н). Вот необходимые коды:

[table id=44 column_widths="30%|30%|30%"/]

Исчисляемый трудовой стаж


Графу «Основания (код)» исчисляемого трудового стажа заполните в соответствии с приложением 1 к Инструкции№ 2н.

Выслуга лет


Графу «Основания (код)» выслуги лет заполните в соответствии с приложением 1 к № 2н.
В графе «Дополнительные сведения» о выслуге лет (в зависимости от вида выслуги) покажит:

  • налет часов (часов, минут);

  • количество прыжков с парашютом;

  • количество спусков (подъемов);

  • фактически отработанное время (месяцев, дней);

  • объем работ (доля ставки) по занимаемой должности;

  • количество учебных часов.


Профессия и должность


Графу «Профессия или должность» заполните в соответствии с документом, подтверждающим период деятельности (например, на основании трудовой книжки).



Полагаем, что, в общем случае, можно указывать первую должность, на которую был принят человек в данной организации. Но если должности менялись, а условия труда дают право на досрочную пенсию, то имеет смысл отдельно перечислить все должности и периоды занятости в такой организации. Ведь только тогда эти должности органы ПФР могут разнести по своим база с указанием «льготных» кодов.

Сведения по состоянию на 1 января 2002 года: общий стаж


В форме СЗВ-К есть итоговый раздел «Сведения по состоянию на 1 января 2002 года для оценки пенсионных прав застрахованного лица (конвертации)». В нем нужно обобщить все сведения о стаже. Кроме того, стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, необходимо показать в разрезе соответствующих условий труда:

  • территориальных;

  • особых;

  • определяющих право на пенсию за выслугу лет.


Приведем пример заполнения итогового раздела:


Ознакомление работников


После формирования СЗВ-К и перед отправкой отчета в подразделение ПФР, с ним нужно обязательно ознакомить человека, на которого сформирована форма. Он должен поставить свою подпись об ознакомлении (для этого есть специальное поле).



Также один экземпляр (копию) формы СЗВ-К выдайте этому человеку на руки.
Далее приведем образец заполненного бланка СЗВ-К в 2019 году (для примера), который вы можете скачать:

[gview file="https://blogkadrovika.ru/wp-content/uploads/obrazec-zapolneniya-szv-k-2017.doc"]

Способ сдачи СЗВ-К


Страхователи могут представить сведения по форме СЗВ-К «на бумаге» или электронно (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Формат представления сведений в электронном виде установлен Приложением 3 к Инструкции № 2п. По нашему мнению, логичнее сдавать отчет СЗВ-К в электронном виде. Ведь тогда сведения быстрее попадут на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица.
[stextbox id="warning"]Форма СЗВ-К передается в ПФР вместе с описью документов по форме АДВ-6-1 (п. 7 Инструкции N 2п). См. «АДВ-6-1: бланк и образец заполнения».[/stextbox]

Ответственность


Отказ от представления, представление в неполном объеме или искажение сведений по форме СЗВ-К влечет наложение на должностных лиц организации (индивидуального предпринимателя) административного штрафа в размере от 300 до 500 руб. (примечание к ст. 2.4, ст. 15.33.2 КоАП РФ).

Кроме того, существует риск привлечения работодателя к ответственности, предусмотренной ст. 25 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ, в виде возмещения ущерба пенсионному органу в порядке, установленном законодательством РФ.

Вместе с этим стоит заметить, что законодательство о персонифицированном учете не содержит прямой и четкой нормы, обязывающей страхователей сдавать в ПФР отчеты по СЗВ-К. В связи с этим можно полагать, что и ответственность за непредставление информации по запросу ПФР наступать не должна. Однако возможные риски страхователю, все же, целесообразно оценивать самостоятельно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments