blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Приказ о дисциплинарном взыскании и виде выговора: образец



Как выглядит приказ о дисциплинарном взыскании и виде выговора? В данной статье вы сможете скачать образец такого приказа, а также узнаете, можно ли объявлять выговор за прогул, пьянку, опоздание или хищение. Также многих интересует, можно ли вместе с объявлением выговора лишить работника премии. Ответим и на этот вопрос.

Когда можно объявить выговор


Дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, в котором присутствует вина сотрудника (ст. 192 ТК РФ).

За дисциплинарный проступок работодатель может применить к работнику лишь одно из предусмотренных Трудовым кодексом РФ дисциплинарных взысканий (ч. 1 ст. 192 ТК РФ):

  • замечание;

  • выговор;

  • увольнение.


В списке возможных дисциплинарных взысканий «выговор» находится посередине. Его принято считать взысканием средней тяжести. Поэтому, если работодатель считает, что замечания недостаточно, тогда и можно рассмотреть целесообразность объявления выговора.


Взыскания, не предусмотренные законодательством РФ, назначать работникам нельзя (ч. 4 ст. 192 ТК РФ). Например, такого взыскания, как строгий выговор, в Трудовом кодексе РФ нет. Значит и назначать его запрещено.

[stextbox id="warning" caption="Лишение премии"]Лишение премии – это не дисциплинарное взыскание в силу ТК РФ. Лишать премии можно только в ситуации, когда локальных актах работодателя предусмотрены условия для снижения размера премии либо ее невыплаты. Просто объявить выговор и не выплатить полагающуюся премию – нельзя. Чтобы можно было так поступить, к примеру, в Положении об оплате труда должно быть сказано, что при объявлении выговора работника не полагается очередная месячная премия. Если ничего подобного в локальных актах нет, то премию нужно выплатить, если она полагается работнику и предусмотрена системой оплаты труда в качестве составной части заработной платы.[/stextbox]

Когда можно объявлять выговор


Мера дисциплинарного взыскания должна быть справедливой. Так, к примеру, если работодатель уволит сотрудника за одно опоздание на работу по уважительной причине на 1 час, то такое наказание, по всей видимости, будет несоизмеримо с тяжестью проступка. Ведь в такой ситуации человеку можно объявить выговор или сделать замечание. При этом, не исключаем, что в некоторых ситуациях, на усмотрение работодателя, выговор можно объявить, например, за прогул, пьянку, опоздание или хищение имущества. То есть, в каждом случае нужно подходить персонализировано к каждой ситуации.

Пример приказа на выговор


Когда отдел кадров соберет всю доказательную базу и сформирует папку с докладными, актами и объяснительными, то можно переходить к изданию приказа о наложении взыскания в виде выговора. Его можно оформить в произвольной форме. Приведем образец приказа, который был составлен в 2019 году:

Общество с ограниченной ответственностью «Шурыгина и Ко»
ИНН 1238123456, КПП 7123801001, ОКПО 12356423






полное наименование организации


ПРИКАЗ № 45-к
о дисциплинарном взыскании
г. Тверь                                                                                              10.01.2019


В связи с тем, что 9 января 2019 года рабочий В.В. Жириновскому отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин в течение трех часов, с 9:00 до 12:00, и на основании статьи 192 Трудового кодекса РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. За нарушение трудовой дисциплины объявить выговор В.В. Жириновскому.
2. Ответственному за кадровый учет А.С. Лобковой ознакомить с настоящим приказом В.В. Жириновской под подпись.

Основания: служебная записка старшего менеджера от 09.01.2019 № 56, объяснительная записка В.В. Жириновской от 09.01.2019 № 12.

Директор ____________  А.В. Петров

С приказом ознакомлен:
Рабочий ____________  В. Жириновский
11.01.2019

Также вы можете скачать пример приказа 2019 года о выговоре в формате Word.
[stextbox id="info" caption=" Срок ознакомления"]В течение трех рабочих дней после издания приказа ознакомьте с ним сотрудника под подпись. При этом время отсутствия сотрудника на работе в трехдневный срок не входит. Если работник откажется подписывать приказ, зачитайте ему приказ устно и составьте акт об отказе подписать документ в присутствии не менее двух свидетелей. Это следует из положений части 6 статьи 193 Трудового кодекса РФ.[/stextbox]

Автор: Андрей Ткач, начальник отдела кадров ООО «Маталл-АСП»
Tags: взыскание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments