blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Все про закон о курортном сборе 2019



В России действует закон о курортном сборе. 2019 год – второй год существования этого платежа. Подробности – в материале.

Ставки выше


По сравнению с предыдущим годом максимальный размер взимаемого сбора на развитие курортов увеличен. Теперь регионы могут устанавливать сбор в размере 100 рублей. Сразу успокоим, никто из регионов этим правом не воспользовался, хотя закон о курортном сборе с физических лиц это сделать позволяет. Поэтому максимальный размер курортного платежа, действующий в 2019 году, – 50 рублей.

В таком размере сбор возьмут с физических лиц, посещающих Алтайский край, в частности, с гостей города Белокуриха (Закон Алтайского края от 01.11.2017 № 76-3С). Напомним, что в прошлом году тариф в Болокурихе был скромнее – 30 рублей с человека в сутки.

В аналогичном 50-ти рублевом размере устанавливает в 2019 закон о курортном сборе в Ставропольском крае сумму платежа (Закон от 08.12.2017 № 130-кз).
Чтобы рассчитать курортный сбор, нужно использовать формулу (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.07.2017 № 214-ФЗ):

Совокупный размер курортного сбора = Количество дней проживания (кроме, дня заезда) × Величина сбора, установленная в данной местности

Что касается Краснодарского края, то закон о курортном сборе в Краснодарском крае устанавливает сбор в сумме 10 рублей. Именно столько придется платить гостям:

  • городов-курортов Анапа, Геленджик, Сочи;

  • города Горячий Ключ;

  • Новомихайловского и Джубгского городского поселения Туапсинского района;

  • Небугского и Шепсинского сельского поселения Туапсинского района.




Начиная с 2019 года, введен сбор в Крыму. Его сумма также не высока, она составляет 10 рублей с человека. Заплатить сбор придется курортникам, приехавшим в городские округа Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия и Ялта. Такая невысокая сумма перекликается с установленным платежом по закону о курортном сборе с физических лиц в Краснодарском крае.

Как платить


У всех на слуху скандал с участием мошенников, собирающих «курортный сбор» прямо на пляжах Краснодарского края. По настоящему оплата курортного сбора производится в гостинице или пансионате, где проживает турист. Именно на администрацию организации (ИП), оказывающую гостиничные услуги возлагается обязанность оператора сбора. Такой порядок предусмотрен Законом о курортном сборе в России.

Оплата сбора оформляется документально. Плательщику выдают квитанцию к приходному кассовому ордеру (ПКО). Чек с онлайн-кассы, принимая деньги в счет уплаты курортного сбора, выдавать не нужно. Туристам, расплатившимся банковской картой, нужно выдать слип чек с терминала.

 
Tags: 2019, налог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments