blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Минтруд не против досрочной зарплаты



Минтруд РФ в официальном Письме от 12.11.2018 № 14-1/ООГ-8602 высказал мнение по вопросу досрочной выдачи зарплаты. В ведомстве считают, что перечисление или выдача заработной платы ранее даты, установленной локальным актом предприятия, не влечет за собой ухудшение положения работника и не нарушает его прав.Досрочная выплата зарплаты разрешена

При этом мнение Минтруда РФ не содержит пояснений: может ли такая выплата признаваться нарушением трудового законодательства. Фактически ведомство уклонилось от ответа, оставив место для маневра инспекторам ГИТ.

Вопрос досрочной выдачи зарплаты всегда был актуальным. Например, многие предприятия традиционно в конце года рассчитываются со своими работниками за декабрь.

Избежать претензий со стороны Госинспекции труда в таких ситуациях можно. Практика в пользу работодателей при рассмотрении подобных споров уже есть (Решение Саратовского облсуда от 27.06.2016 по делу N 21-396/2016, Решение Октябрьского районного суда г. Самары от 24.03.2015 по делу № 2-1532/2015 и др.).

Однако чтобы полностью исключить риски привлечения к ответственности за нарушение ТК РФ, необходимо обеспечить соблюдение следующего принципа: зарплатные выплаты производятся четко с интервалом в полмесяца. Но такой вариант влечет за собой необходимость неоднократного внесения изменений в локальные акты, что трудоемко и нецелесообразно. Поэтому говорить о том, что Минтруд дал зеленый свет к беспроблемным досрочным зарплатам, пока рано.
Tags: 2019, Досрочная зарплата, ТК РФ, заработная плата, зарплата, работник, работодатель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments