blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Нет официального брака — нет больничного



Фонд социального страхования РФ заявил о невозможности получения больничного листка по уходу за ребенком гражданином, проживающим с матерью ребенка в гражданском браке.



В ФСС напомнили, что законодательство позволяет выдавать листки временной нетрудоспособности по уходу за заболевшим членом семьи. К ним относятся: родители, супруги, дети, братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, падчерица и пасынок, мачеха и отчим. У этих лиц возможность взять больничный по уходу есть без каких-либо ограничений.

Но в Фонде особо указывают на обязательное документальное подтверждение родственных отношений. Таким образом, мужчины, проживающие без регистрации брака, с женщинами, имеющими детей, не могут получить пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за заболевшими детьми гражданской супруги. Следуя данной логике, можно сделать вывод, что лица, проживающие в неофициальном браке, также не смогут получить больничный по уходу в отношении друг друга, т. к. документально их родственные отношения не подтверждены.

В то же время получить больничный по уходу за детьми может официальный супруг: как приходящийся им отчимом, так и родной отец, даже не проживающий постоянно совместно с детьми.
Tags: 2019, больничный, по уходу за ребенком
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments