blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

СЗВ-М нулевая за 2018 год — сдается или нет?



Нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М за 2018 год? Кто вообще сдает СЗВ-М? Существует ли сегодня такое понятие — нулевая СЗВ-М? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.

Что представляет из себя отчет СЗВ-М?


Аббревиатура СЗВ расшифровывается как «сведения о застрахованных входящие», буква М обозначает периодичность предоставления — месяц. Таким образом, всего в четырех буквах уместилась вся информация об отчете: посредством его страхователи передают в ПФР информацию о лицах, которые числились у них застрахованными в течение истекшего месяца.

Застрахованное лицо — это работник или контрагент-физлицо по договору ГПХ. При этом понятие «договор ГПХ» для целей включения «физика»-контрагента в СЗВ-М имеет широкий смысл: не только договор подряда, но и договор авторского заказа, договор на отчуждение результатов интеллектуальной деятельности и т. п. Любой договор, выплаты по которому (полностью или частично) облагаются взносами по действующему законодательству РФ.

[stextbox id='alert' image='null']Основным критерием включения застрахованного лица в СЗВ-М является наличие между ним и страхователем договорных отношений. Если в течение отчетного месяца действовал трудовой или ГПХ договор с физлицом — это физлицо надо включать в отчет. Даже если ему не выплачивалось никаких вознаграждений и на них не начислялись страховые взносы.[/stextbox]

Кто должен отчитываться по форме СЗВ-М?


Ответ на этот вопрос следует из назначения отчета.

СЗВ-М должны сдавать:

  • Юрлица — все. Поскольку хотя бы один сотрудник (директор) у юрлица всегда есть. До недавних пор существовали разногласия в мнениях некоторых региональных отделений ПФР и других ведомств (например, Роструда) по вопросу включения в СЗВ-М директора-учредителя без оформления бумажного трудового договора. Точку в вопросе поставили в марте 2018 года.


[stextbox id='warning' image='null']В письме ПФР России от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721 и письме Минтруда РФ от 16.03.18 № 17-4/10/В-1846 чиновники утвердили окончательную единую позицию — формы персучета на единственного директора-учредителя надо сдавать! Наличие либо отсутствие заключенного с ним трудового договора роли не играет. Норма действует с 01.03.2018.[/stextbox]

  • ИП с работниками и/или «физиками» на договорах ГПХ, вознаграждения по которым облагаются взносами. Подавать формы персучета за себя ИП, работающему «в одиночку» не нужно.


Так надо ли подавать нулевую СЗВ-М за 2018 год?


Сначала определимся, может ли СЗВ-М вообще быть нулевой. Если проанализировать все, что мы рассказали выше, ответ очевиден — нет, не может. Помимо «титульных» данных о страхователе, в отчете нужно заполнить данные как минимум на одного сотрудника. А ИП без работников и договоров ГПХ отчет вообще не сдают.

Надо ли подавать СЗВ-М за год? Ответ на этот вопрос тот же — нет. Для формы предусмотрена подача из месяца в месяц. Объединять 12 месяцев истекшего года в новый отчет действующее законодательство не требует.

[stextbox id='info' image='null']Следовательно, нулевую СЗВ-М за 2018 год сдавать не надо.[/stextbox]

Как быть тем, кто не сдавал отчет, хотя это нужно было делать


Если вы по каким-то причинам не предоставляли отчет в ПФР, а сейчас узнали, что это нужно было делать — вам следует как можно скорее обратиться в свое отделение ПФР и подать отдельные сведения за каждый месяц, начиная с того момента, когда у вас появилась такая обязанность.

Штраф за несданную вовремя форму СЗВ-М – 500 рублей за каждого человека, которого надо было включить в не предоставленный в срок отчет.

К примеру, если вы — единственный директор-учредитель ООО, зарегистрированного в октябре 2018, и до прочтения данной статьи персотчетность не сдавали, вам следует сдать СЗВ-М отдельно за октябрь 2018, ноябрь 2018 и декабрь 2018 и включить туда себя. Срок сдачи — 15 число месяца, следующего за отчетным. То есть оштрафуют вас в ПФР на 1500 рублей (500 за одно лицо за октябрь + 500 за одно лицо за ноябрь + 500 за одно лицо за декабрь). Рекомендуем не опаздывать с отчетом за январь 2019 — сдать нужно не позже 15.02.2019.
Tags: 2018, 2019, СЗВ-М, нулевой, отчет, отчётность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments