blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Представительские расходы: норма 2019



Какая норма представительских расходов в 2019 году? Среди расходов компании, которые можно учитывать при расчете налога на прибыль, есть расходы, принимаемые частично по специальному нормативу. К ним, например, относятся расходы на рекламу, затраты на разнообразное добровольное страхование, естественная убыль и т.д. Про актуальную норму представительских расходов расскажем в материале.

Только часть


Некоторые затраты организаций можно учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу, в соответствии с установленным нормативом, установленным налоговым законодательством.

Нормативы могут устанавливаться в виде фиксированных сумм или быть привязанными к конкретным показателям.
Вид нормативов Комментарий Пример
Норматив в виде фиксированных сумм Некоторые расходы, нормируемые при расчете налога на прибыль, установлены в виде конкретных сумм. Например, компенсация за использование личного транспорта в служебных целях, расходы на питание экипажей морских, речных и воздушных судов и т.д.
Норматив, привязан к определенным показателям Используются следующие показатели: фонд заработной платы, выручка от реализации и т.д. Нормативы нужно рассчитать в конце каждого отчетного периода по налогу на прибыль: ежемесячно или раз в квартал (п. 2 ст. 285 НК РФ). При этом вести учет доходов и расходов нужно нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274 НК РФ). На практике может сложиться ситуация, когда по итогам одного отчетного периода расходы могут оказаться сверхнормативными, а по итогам следующего станут соответствовать установленному лимиту (письмо Минфина от 06.11.2009 № 03-07-11/285). Например, норма представительских расходов для налогообложения, рекламные расходы, расходы на замену бракованных, утративших товарный вид при транспортировке и (или) реализации и недостающих экземпляров печатных изданий в упаковках и т.д.

 

Текущий год


Как и в прошлые годы норма представительских расходов в 2019 не изменилась. Она составляет 4% от расходов на оплату труда за отчетный или налоговый период (п. 2 ст. 264 НК РФ).



В составе представительских можно учесть расходы (п. 2 ст. 264 НК РФ):

  • на проведение официального приема (обеда, ужина и т.д.);

  • на доставку участников приема до места проведения мероприятия (заседания руководящего органа фирмы) и обратно;

  • на буфетное обслуживание во время встречи;

  • на оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате компании.


Можно рассчитать норму представительских расходов по формуле:

Максимальная сумма представительских расходов = Расходы на оплату труда за месяц (квартал, год) × 4%

Сравнив реальную сумму понесенных компанией расходов и рассчитанный лимит, можно определить какую сумму включать в расчет налоговой базы.

 
Tags: 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments