blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Все о вычете за обучение за прошлые года



Возможно ли получить вычет за обучение за прошлые года? На практике очень часто встречаются ситуации, когда человек оплачивает учебу и не знает, что может уменьшить свои налоговые платежи, сэкономив таким образом, немного денег. Можно ли оформить вычет в такой ситуации? Расскажем в материале.

За себя, за детей


Налогоплательщик – резидент Российской Федерации, который понес расходы на оплату своего образования или обучение своих детей, братьев или сестер, может рассчитывать на социальный налоговый вычет на обучение.

Говоря простым языком, на сумму расходов на обучение (в рамках существующего лимита, разумеется) налогоплательщику НДФЛ сделают скидку, уменьшив налогооблагаемую базу. Так как уменьшится база, с которой рассчитывается налог, снизится и сумма НДФЛ к уплате в бюджет.

Важным условием для получения вычетов, в том числе, социальных, является получение налогооблагаемых доходов. Причем учитываются не все доходы, а только те, с которых взимается НДФЛ по основной ставке – 13 процентов. Доходы в виде дивидендов не считаются.
В целях получения вычета образовательное учреждение, в котором налогоплательщик или его дети (братья, сестры), проходит обучение, обязательно должно иметь лицензию на ведение образовательной деятельности, подтверждающее его статус учебного заведения.

У иностранной учебной организации российской лицензии по понятным причинам нет. Однако это не может являться основанием для отказа в социальном вычете. Подойдет любой документ, подтверждающий ее статус.

Подробнее об этом см. «Обучение за границей: налоговый вычет».

Три года


Теперь вернемся к разговору о налоговом вычете за обучение за прошлые года. По закону налогоплательщик может подать декларацию по налогу на доходы физических лиц, заявив в ней социальный вычет в любое время (ст. 229 НК РФ).



По своей природе социальные вычеты, в том числе, на получение образования, предоставляются в виде возврата налога, ранее уплаченного человеком. Поэтому действует общее правило об ограничении срока обращения за возвратом «лишнего» НДФЛ тремя годами.
За текущий год получить вычет можно у работодателя. В этом случае не нужно ждать окончания года, чтобы подать декларацию. Подготовив все необходимые документы, получить вычет можно по месту трудоустройства. Конечно, при таком способе возврата НДФЛ речь о налоговом вычете за обучение за прошлые годы не идет.

Получается, что налог можно вернуть, если с момента оплаты обучения не прошло более трех лет (п. 7 ст. 78 НК РФ). В противном случае, ничего не получится. Правомерность такого вывода подтверждают специалисты Минфина России (см., например, письмо от 14.03.2016 № 03-04-05/13940).

 
Tags: вычет по НДФЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments