blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Налоговый вычет за обучение: образец заявления 2019



Работнику нужен образец 2019 заявления на налоговый вычет за обучение. Чтобы получить вычет на работе и уменьшить тем самым ежемесячные налоговые платежи, сотруднику следует подготовить комплект документов. В него, помимо уведомления о возможности применения социального вычета, которое выдает налоговая инспекция по месту постоянной регистрации, входит заявление на налоговый вычет за обучение. Предлагаем пример заполнения.

Год в год


Важным преимуществом оформления вычета по месту работы является получение денег в виде уменьшения ежемесячных налоговых отчислений по НДФЛ в том же году, когда понесены расходы на получение образования.

Как и во всех случая официального общения сторон трудового договора потребуется образец заявления 2019 года на налоговый вычет за обучение ребенка или самого работника. Без этого документа работодатель не узнает о волеизъявлении сотрудника. Обратиться с такой просьбой в администрацию предприятия можно до конца текущего 2019 года (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Другой комплект


Документы, которые требуются при оформлении вычета через налоговую инспекцию, понадобятся и в этом случае. Однако алгоритм получения вычета будет иным. Перед тем, как обратиться с заявлением на налоговый вычет за обучение у работодателя, нужно посетить налоговую инспекцию по месту прописки и получить там специальное уведомление о праве на социальный вычет.

Налоговики выдают этот документ только после ознакомления с копиями и подлинникам документов, подтверждающих право налогоплательщика на вычет.

Поэтому перед тем, как писать заявление на налоговый вычет за обучение на работе, нужно посетить свою ИФНС и получить уведомление. Без этого документа вычет на работе не дадут.
Чтобы получить уведомление о праве на вычет в налоговый орган нужно представить:

  • заявление о выдаче уведомления по форме из письма ФНС от 16.01.2017 № БС-4-11/500;

  • копии и подлинники документов, подтверждающих факту обучения и его оплату (договор, платежки, квитанции и т.д.);

  • свидетельство о рождении или распоряжение о назначении опеки (попечительства), если вычет оформляется на ребенка;

  • справку об очной форме обучения (если вычет предоставляется на ребенка, брата или сестру);

  • копию лицензии учебного учреждения (организации).


Проверив указанные документы, ИФНС выдаст уведомление по форме, утвержденной письмом ФНС от 16.01.2017 № БС-4-11/500. На все про все у инспекции есть 30 календарных дней, считая с даты подачи документов.

Имея на руках уведомление и заявление на имя директора, написанное в произвольной форме, можно передавать указанные документы в бухгалтерию. Как получить налоговый вычет на работе за обучение ребенка? Сходить в налоговую, получить разрешение и передать его работодателю вместе с соответствующим заявлением.

В том же месяце бухгалтерия предоставит работнику вычет по НДФЛ, уменьшив сумму налога. Если дохода налогоплательщика за календарный год не хватит для получения полной суммы вычета, то остаток придется получить в инспекции. Для этого по итогам года придется сдать форму 3-НДФЛ.

Предлагаем вниманию читателей образец заявления на налоговый вычет за обучение на работу. Скачать документ можно бесплатно по прямой ссылке на сайте.



 
Tags: 2019, вычет НДФЛ, заявление, образец, работодатель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments