blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Продажа квартиры в 2019 году: льгота по НДФЛ



Есть ли льгота по НДФЛ при продаже квартиры в 2019 году? В жизни бывают разные обстоятельства. Иногда приходится расставаться с квартирой. Причины могут быть самыми различными: улучшение жилищных условий, острая потребность в деньгах, реализации внезапно свалившегося на голову наследства. Все эти ситуации объединяет одно – потенциальная необходимость заплатить налог. Про льготы по НДФЛ при продаже квартиры расскажем в материале.

Получил – заплатил


В большинстве случае при получении дохода физическое лицо должно заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Чаще всего с этим люди встречаются при получении зарплаты и гонораров по договорам гражданско-правового характера.

Компании и бизнесмены, выплачивающие доходы физическим лицам исполняют обязанности налоговых агентов. Иными слова, рассчитывают, удерживают и перечисляют налог в бюджет. Что касается реализации собственного имущества, физические лица должны посчитать и уплатить НДФЛ самостоятельно. При этом автоматически возникает вопрос о льготе по НДФЛ при продаже квартиры в 2019.

Скидки есть


Действительно налоговое законодательство предоставляет налогоплательщикам возможность снизить сумму налога или не платить НДФЛ вовсе. Все зависит от конкретных обстоятельств в том или ином случае. В первую очередь, от вида реализуемого имущества, во вторую, – от времени владения объектом недвижимости.



Платить НДФЛ не придется с дохода от продажи недвижимости, находящейся в собственности продавца в течение:

  • 3 лет, если право собственности на квартиру получено по наследству, получено в подарок от члена семьи или близкого родственника, получено в результате приватизации или по договору ренты с пожизненным содержанием;

  • 5 лет, во всех остальных случаях (срок может быть уменьшен властями соответствующего субъекта РФ).


Таким образом, льгота по НДФЛ при продаже квартиры полученной по наследству заключается в серьезном уменьшении срока владения имуществом.
Под недвижимым имуществом следует понимать:

  • квартиры;

  • дома;

  • комнаты;

  • дачи и садовые домики;

  • участки земли.


Также недвижимостью признаются доли во всем указанном имуществе.

Однако могут сложиться обстоятельства, когда ждать, пока накопится нужный стаж владения недвижимостью, нет времени. В такой ситуации человек может уменьшить доход от продажи жилья на налоговый вычет. Существуют два варианта снизить налоговую базу:

  • уменьшить доходы на фактические расходы на приобретение объекта;

  • воспользоваться фиксированным вычетом 1 млн. руб. на объект.


Отметим, что правом на вычет в любом виде обладают только резиденты РФ. Нерезиденты не могут воспользоваться ни фиксированным вычетом, ни уменьшить выручку на фактические расходы. Объясняется это тем, что налоговые вычеты можно применять только к доходам, облагаемым по ставке 13%. Однако доходы нерезидентов подлежат обложению по ставке 30% (п. 3, 4 ст. 210, п. 3 ст. 224 НК РФ, письмо ФНС от 28.08.2018 № БС-4-11/16648).

Также, реализуя квартиру, нужно понимать, что вычетом при продаже имущества можно пользоваться неограниченное количество раз. То есть льгота по НДФЛ при продаже квартиры второй раз предоставляется на тех же условиях, что и в первый.

 
Tags: вычет НДФЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments