blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Все о налоговом вычете при продаже комнаты



Расскажем в статье про налоговый вычет при продаже комнаты. Жизненные обстоятельства могут сложиться так, что имеющуюся в собственности комнату, нужно продать. Причины могут быть самыми разнообразными: покупка квартиры, садового домика, машины или банальная нехватка денежных средств. Чтобы не платить НДФЛ или, по крайней мере, его минимизировать, можно применить вычет при продаже комнаты в коммунальной квартире.

Право для резидентов


Сразу нужно оговорить, что такая возможность есть только у людей, постоянно проживающих на территории России. Те, кто приезжает в страну наездами, воспользоваться вычетом не смогут, даже если они являются российскими гражданами.

И, наоборот, иностранцы, проживающие в РФ на постоянной основе, могут пользоваться установленными вычетами. По общему правилу резидентом РФ считается человек, пребывающий на территории страны не менее 183-х дней в течение двенадцати месяцев. Таким образом, иностранный гражданин вполне может оформить налоговый вычет при продаже комнаты в коммунальной квартире, находящейся в России.


Период владения


Налог можно не платить вовсе, если период владения комнатой составляет не менее установленного законодательством минимума. Конкретный период нахождения объекта в собственности напрямую зависит от того, на каком основании было приобретено право собственности. Вычет при продаже комнаты, менее 3 лет принадлежащей человеку, не предоставляется в размере 100 процентов ее продажной стоимости. Такое возможно, если срок владения активом – 3 года, и комната была получена (п. 3 ст. 217.1 НК РФ):

  • по наследству или как подарок от члена семьи или близкого родственника одаряемого;

  • в ходе приватизации;

  • в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.


Во всех остальных случаях минимальный период владения активом должен составлять не менее 5 лет. Только в этом случае можно гарантированно избежать уплаты НДФЛ.

Выбор за вами


Однако налоговый вычет при продаже комнаты в квартире, менее 3 лет владея ею, получить все же можно. Его размер 1 000 000 руб. на комнату. Если стоимость объекта больше суммы вычета, то чтобы минимизировать НДФЛ, можно пойти по другому пути – уменьшить выручку от продажи на сумму расходов, связанных с покупкой комнаты.

Иногда, выбор такой формы получения вычета оправдан. Уменьшение доходов на расходы целесообразно выбрать, если речь идет о дорогостоящей комнате и право собственности на нее перешло к владельцу в результате покупки. Отметим, что выбор способа уменьшения налоговой базы по НДФЛ принадлежит налогоплательщику.

 
Tags: 2019, вычет НДФЛ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments