blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Кому ждать штрафа за опубликованную вакансию?



В последнее время участились случаи привлечения работодателей к ответственности из-за некорректно сформулированных вакансий, опубликованных в СМИ и интернете. Разберемся, за что могут оштрафовать работодателя и почему.

Откуда «растут ноги»?


Законом от 02.07.2013 № 162-ФЗ в КоАП РФ добавлена статья 13.11.1. Этой нормой закреплено, что информация об имеющихся рабочих вакансиях, публикуемая в открытых источниках, не должна содержать ограничений «дискриминационного характера».

Кстати, штрафы за нарушение «дискриминационной» статьи не такие уж и маленькие:

  • 10 000-15 000 рублей на организацию,

  • 3 000-5 000 рублей на виновное должностное лицо.


При этом перечень того, что считается дискриминацией открыт. Присутствует дискриминация или нет — в каждом случае может решаться индивидуально. В том числе через суд.
Работодатель, публикующий объявление о поиске сотрудника, поставлен в некое состояние неопределенности. С одной стороны, некоторые должности и места работы требуют специфических качеств от занимающего их работника. С другой — писать об этом публично нельзя, чтобы другие соискатели рабочих мест не почувствовали себя обиженными и подвергшимися дискриминации.

Какие же описания вакансий уже подтверждены на практике как противозаконные? И чего точно нельзя писать в объявлениях о приеме на работу?

Не указывайте соискателю, где ему жить


В Миассе был оштрафован сотрудник кадровой службы автозавода. Он разместил объявление о вакансии техника-электромонтера с  условием проживания в районе расположения автозавода.

Оправдания о необходимости оперативного реагирования на поломки или нештатные ситуации  на территории завода, а также довод о том, что проживать поблизости будет удобнее самому работнику отбиться от штрафа не помогли.  Судья постановил, что требование о месте проживания не относится к профессиональным и деловым качествам работника. Следовательно, такое требование — это дискриминация.

Кадровика оштрафовали по статье 13.11.1 КоАП.

Не рассказывайте соискателю, каким ему быть


В Кемерово суд оштрафовал предпринимателя по той же самой статье КоАП.

В 2018 году бизнесмен разместил несколько вакансий на «работных» сайтах. При этом постарался креативно донести до будущих работников, какими качествами им нужно обладать. Вакансии, в частности, включали такие пожелания:

  • «человек-отвага» — тот, кто бьется до последнего, даже когда вероятность победы мала;

  • «человек-человек» — тот, кто понимает, что все личности, будь то директор, мэр, сотрудники — это, прежде всего, обычные люди;

  • «человек-секси» — тот, кто чувствует себя уверенно, кто любит себя, и это никак не связано с внешностью.


Любопытно, что решающей стала формулировка «человека-секси». Проверяющие из трудинспекции, инициировавшие разбирательство, решили, что слова «чувствует себя уверенно» носят дискриминационный характер по отношению к неуверенным людям.

[su_highlight background="#E6E6FA"]Комментирующие подобные случаи юристы вообще не советуют включать в описание вакансии формулировки, связанные с личными качествами соискателя.[/su_highlight] Тем более, что тут у работодателя есть варианты выхода из ситуации: например, четко и подробно доводить до кандидатов уже на собеседовании, в какой обстановке и условиях им придется работать. И вопрос с наличием «стрессоустойчивости» или «умения работать в режиме многозадачности» будет решен.

Хотите некурящего? Платите штраф


И таких случаев уже не один. Рассмотрим самый показательный, когда оштрафовали не только работодателя, но  и интернет-ресурс, разместивший объявления о вакансиях (как раз за «распространение информации»).

Дело решалось в суде, и в двух инстанциях судьи оказались единодушны: требование к сотруднику «без вредных привычек» является дискриминационным. Так как нарушает права и правильное мироощущение тех, кто имеет вредные привычки. А действующее законодательство РФ не содержит особых положений для трудоустройства граждан, не ведущих строго здоровый образ жизни.

Трудности перевода


Про запрет на ограничения по полу и возрасту при приеме на работу известно, кажется всем. А известно ли вам, что можно попасть на штраф за употребление слов, которые просто по привычке употребляются в каком-то роде?

Например, «требуется уборщиЦА», «портнИХА»: с точки зрения борьбы с дискриминацией — явные нарушения. Потому что эти слова существуют и в мужском, и в женском роде. В общероссийском классификаторе профессий и должностей значится, например, именно «уборщИК» и «портнОЙ».  То есть, писать в объявлении «уборщица» —  это дискриминация по половому признаку.

[su_highlight background="#E6E6FA"]Юристы вообще советуют кадровикам иметь под рукой справочник профессий и должностей и сверяться с ним при выборе названия вакансии для объявления.  А уже из пришедших на собеседование соискателей выбирать того кандидата, который максимально вас устраивает по всем параметрам, включая половую принадлежность.[/su_highlight]

Кто еще может оштрафовать за вакансии?


Кроме трудовой инспекции, вашими вакансиями, размещенными в печатных изданиях и сети Интернет могут интересоваться и сотрудники Фонда занятости.

Вот еще один пример из жизни. Крупному столичному ритейлеру регулярно требовались водители, торговые представители, менеджеры и операторы. В СМИ и интернете были размещены соответствующие объявления и «висели» там на постоянной основе, только иногда снимаясь с публикации, если вакансия была закрыта.

Так компания работала продолжительное время. Пока в один не очень прекрасный для компании день ей не пришло извещение из Фонда занятости о том, что ее привлекают к ответственности за то, что объявления об открытых вакансиях «висят» где угодно, но только не в Центре занятости. В итоге оштрафовали и саму компанию, и ее руководителя.

[su_highlight background="#E6E6FA"]Публикуя объявление о поиске сотрудника, помните: в соответствии со ст. 25 закона «О занятости» от 19.04.1991 № 1032-1 работодатель обязан каждый месяц предоставлять в свой территориальный Центр занятости информацию об имеющихся у него открытых вакансиях. Как это сделать, лучше всего уточнить в самом фонде.[/su_highlight] Как показывает практика, сотрудники центров занятости часто идут навстречу работодателям, согласовывая подачу сведений, например, по электронной почте, без визита к ним.

Кроме того, подача вакансий в Центр занятости может стать своего рода тестом на корректность составления этих вакансий. Сотрудники центра могут помочь в подборе правильных формулировок и указать на явные нарушения, не замеченные вами при составлении.
Tags: #e6e6fa, ТК РФ, вакансия, гарантии, прием на работу, работа, работник, работодатель, трудовые отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments