blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Category:

Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2019 году



Расчет 6-НДФЛ — обязательный компонент налоговой отчетности работодателей (и иных налоговых агентов). Ознакомимся со сроками его сдачи и с последствиями их нарушения в различных ситуациях.

В какие сроки и в каком виде сдается расчет: таблица


 Форма 6-НДФЛ сдается до конца месяца, идущего за тем или иным отчетным периодом:

  • 1-м кварталом;

  • полугодием;

  • 9-ю месяцами.


За год расчет сдается до 1 апреля года, следующего за отчетным. Если крайний срок сдачи расчета выпадает на праздник или выходной, он переносится на ближайший рабочий день.

В 2019 году расчет надо направить в ФНС:
Отчетный период Срок сдачи 6-НДФЛ
2018 год 1 апреля 2019 года
1 квартал 2019 года 30 апреля 2019 года
2 квартал 2019 года 31 июля 2019 года
3 квартал 2019 года 31 октября 2019 года
2019 год 1 апреля 2020 года

За сам 2019-й год 6-НДФЛ нужно сдать до 01.04.2020 года.

[su_highlight background="#E6E6FA"]Важно выбрать правильный способ сдачи расчета — бумажный или электронный. Первый способ разрешен для налоговых агентов, которые в отчетном периоде выплатили доход физлицам в количестве не более 24 человек. Если получателей дохода — 25 человек и больше, то расчет обязательно сдавайте в электронном виде — с использованием специальной квалифицированной ЭЦП для документооборота с ФНС.[/su_highlight]

Что будет при просрочке сдачи расчета?


Если не сдать расчет вовремя, ФНС даже при просрочке в 1 день, выпишет налоговому агенту штраф на 1 000 рублей. С началом каждого следующего месяца — еще по 1 000 рублей: до тех пор, пока расчет не будет сдан. Если просрочка составит от 10 дней, ФНС сможет заблокировать ваш расчетный счет — вплоть до сдачи расчета.

Отдельно следует сказать о сроках сдачи корректировочной формы 6-НДФЛ. Она применяется, если налоговый агент нашел критичные ошибки в ранее предоставленном расчете. К таким ошибкам, как отмечает ФНС, относится включение в расчет:

  • некорректных сумм доходов и вычетов, вследствие чего размер НДФЛ, подлежащий уплате в бюджет, был неправомерно снижен;

  • некорректных сумм доходов, по которым их получатель мог бы получить налоговый вычет, но не получил — в данном случае, по вине налогового агента.


Если такие ошибки в 6-НДФЛ есть, то налогового агента оштрафуют на 500 рублей (за каждый расчет с ошибками). Но штрафа можно избежать, если подать корректировку в ФНС:

  1. В пределах обычного срока сдачи 6-НДФЛ за отчетный период или год.



  1. Позже обычного срока сдачи расчета — но до истечения срока уплаты НДФЛ за физлицо, при условии, что:



  • ФНС к тому моменту сама не обнаружила ошибки;

  • ФНС к тому моменту не назначила выездную проверку.


[su_highlight background="#E6E6FA"]На практике второй сценарий — редкость. Срок уплаты НДФЛ с зарплаты (типичного дохода, отражаемого в 6-НДФЛ) практически всегда истекает намного раньше крайнего срока подачи расчета, в котором эта зарплата (и налог по ней) фиксируется.[/su_highlight]

  1. Позже обычного срока сдачи расчета и после истечения срока перечисления НДФЛ за физлицо, если:



  • ФНС к тому моменту не обнаружила ошибок, а обусловленная ими недоплата налога (и начисление пеней на нее) возмещены налоговым агентом;

  • ФНС провела выездную проверку, которая не выявила ошибок.


Если расчет предоставить налоговикам в бумажном виде, когда нужен был электронный, то указанных санкций не будет (если документ, конечно, сдан, вовремя). Но ФНС в этом случае оштрафует налогового агента на 200 рублей за нарушение способа подачи документа.

Резюмируем факты: таблица сроков сдачи расчета 6-НДФЛ



Повод для сдачи



Когда 6-НДФЛ считается предоставленной в срок


Отчетность за 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев При сдаче до конца месяца, идущего за отчетный период
Отчетность за год При сдаче до 1 апреля следующего года
Обнаружение ошибок в расчете (сдача корректировочного 6-НДФЛ) В идеале — при сдаче в стандартные сроки

При сдаче по истечении стандартных сроков, но до уплаты НДФЛ, если ФНС к тому моменту сама не нашла ошибку (и не назначила проверку)

При сдаче по истечении как стандартных сроков, так и сроков уплаты НДФЛ, если ФНС к тому моменту не нашла ошибку (и налоговый агент возместил недоплату в бюджет) или же провела выездную проверку, во время которой ничего не нашла

Tags: #e6e6fa, 2019, 6 НДФЛ, 6ндфл, НДФЛ, сроки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments