blogkadrovika (blogkadrovika) wrote,
blogkadrovika
blogkadrovika

Categories:

Все о налоговом вычете по квартире с мебелью



В каком порядке оформляют налоговый вычет по квартире с мебелью? На практике случается, что люди продают обставленные мебелью квартиры. Можно ли заявить имущественный вычет при покупке жилья в такой ситуации? Правильный ответ – в материале.

Список ограничен


Перечень затрат, связанных с получением налогового вычета при покупке жилья, ограничен действующим законодательством. При приобретении квартиры или комнаты, а также долей в них в состав имущественного вычета можно включить следующие расходы (подп. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ):

  • на приобретение квартиры, комнаты или покупку прав на строящуюся квартиру или комнату (в том числе, по ипотечному кредиту);

  • приобретение отделочных материалов;

  • отделку жилья;

  • разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.


Как видно из списка расходы на мебель в квартире в состав налогового вычета не входят.

Смотрим договор


Решая вопрос с имущественным вычетом, нужно заглянуть в договор на покупку жилья. Если в нем указано, что квартира продается с мебелью, но стоимость обстановки не указана в договоре отдельной суммой, с вычетом будут проблемы.



Налоговая инспекция не согласует имущественный вычет в ситуации, когда в стоимость жилья входит стоимость мебели, установленной в квартире. Объясняется это тем, что вычет можно оформить только по расходам на покупку жилья, которые предусмотрены законом (подп. 3, 4 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Имущественный вычет при покупке квартиры, равно как и все остальные виды налоговых вычетов, предусмотренных действующим законодательством, может оформить только резидент РФ (п. 1 ст. 220, ст. 207 НК РФ). Причем наличие российского паспорта для вычета – необязательное условие.

Неужели в такой ситуации придется проститься с вычетом? Конечно, нет. Продавцу и покупателю достаточно будет составить дополнительное соглашение к договору, указав в нем стоимость квартиры и стоимость мебели или иного имущества, передаваемого покупателю вместе с жильем. Это необходимое условие для получения налогового вычета на покупку квартиры с мебелью.

Отметим, что правомерность данной позиции подтверждают чиновники. В частности, такие разъяснения приведены в письме УФНС по г. Москве от 16.12.2004 №27-08/81075.

 
Tags: вычет НДФЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments